首页 > 资讯 > 正文

“负卡路里食物”减肥靠谱吗?

2017年05月03日 09:23   来源:人民网   

  菠菜、芹菜、苹果、梨、木瓜、草莓、青椒、海带、竹笋、黄瓜、莴笋、圆白菜等低热量的蔬果,雪莲果之类的块根和脱脂奶……最近,“负卡路里食物”有点火。对于“负卡路里食物”,传说中的说法是,它们本身所含的能量(俗称热量、卡路里)很低,甚至不含能量。为了把它们暖到体温,然后嚼碎并消化吸收它们,身体所耗费的能量比它们释放的能量还要多,所以吃它们就会带来能量负平衡,而且吃得越多,越容易瘦。

  这些说法真的靠谱吗?情况其实很复杂,而且真的没法用“谣言”这个词轻飘飘地应付过去。我们还是一类一类地来解释吧。

  无热量饮料类

  如果既不加糖,也不加奶精之类含油脂的配料,那么它们在某种意义上说,的确是“负卡路里”。如把一大杯凉白水暖到37℃的体温,会消耗掉几个千卡的热量,说它的热量是负数也不是谣言。不过,对减肥的人来说,每天必须达到几百千卡的负平衡,所以即便喝10杯凉白水,也没什么意义。

  绿茶和菊花茶,如果不加糖、蜂蜜、水果和水果干之类的配料,本身几乎是零卡路里。其中富含多酚类物质,而这些物质大量食用时会降低包括淀粉酶、蛋白酶、脂肪酶等多种消化酶的活性,增加大肠中脂肪类物质的排泄量,所以会在一定程度上妨碍其他食物的消化吸收率。从这两个角度来说,它们给身体带来热量的效果的确是负数。不过,对于消化吸收能力正常的人来说,喝两三杯茶没有什么明显效果,除非每天大量喝浓茶。

  咖啡和浓茶的作用比较类似,它喝多了也影响消化,而且会使人兴奋,使代谢率轻度上升,身体的能量消耗增加。也就是说,它本身没有热量,但会增加身体的热量消耗,勉强算是“负卡路里”。这也是国外一些减肥食谱中必备黑咖啡的原因。不过,对咖啡因的代谢能力因人而异,既有遗传差异,也有体质差异。对代谢能力很强的人来说,喝两三杯黑咖啡没有明显兴奋作用,也有少部分人对咖啡特别敏感,喝了之后会发生心慌、头晕、胃痛等很多不适症状,他们需要远离咖啡。

  蔬菜和水果类

  这些食物本身所含的热量确实很低,人体能够消化的蛋白质、脂肪都微乎其微,可消化的碳水化合物也很少,其中很大比例的“干货”是人体所不能消化吸收的膳食纤维或者低聚糖(比如雪莲果的甜主要来自于低聚果糖),它们能带来饱腹感。同时,其中所含的一些成分如多酚类物质能降低人体消化酶的活性。

  如果我们只吃芹菜这一种东西,那么显而易见,吃得越多,摄入的热量就越高,不存在什么“负卡路里”。但是,如果用不加油的芹菜来替代一部分白米饭,显然在不限制食量、同样吃饱的情况下,吃米饭+芹菜会比单独吃米饭更不容易长胖。

  由于多吃了这些食物,会让人吃其他食物的胃口下降,那么膳食整体的热量就会降低。从这个角度来说,吃了它们,的确是有利于预防肥胖。如果把这种效果叫作“负卡路里食物”,那么也不算是谣言。换句话说,用一些热量低、纤维高、“填塞”能力强的食物来替代那些热量高、纤维少、容易嚼又不容易控制量的食物,对控制长胖多少有点好处。

  对于天然状态的食物来说,讨论“某种食品容易胖人吗”或者“某种食物是负卡路里食物吗”其实都没有很大意义。因为在人类膳食当中,食物从来就不是孤立摄入的。人的胃口有限,一天中要吃很多种东西,某些多了,另一些就必然会减少,就会带来食物摄入比例上的变化,而这种比例的变化,会影响到发胖的风险,也影响到我们整体的健康活力状态。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读