首页 > 资讯 > 正文

2017四川大学服装与服饰设计专业毕业生作品发布会

2017年05月15日 10:06   来源:中国经济网   

2017四川大学服装与服饰设计专业毕业生作品发布会

  一展“川”之风采

  世界服装文化发展日益呈现多元化的发展趋势,如何根植于本土文化,实现本土文化与时尚创意的融合显得尤为重要。5月14日,在2017中国国际大学生时装周上,四川大学服装与服饰设计专业2017届毕业生以“川”为设计主题,通过不同材质的创意呈现、地域色彩的灵感运用、带有趣味性和戏剧化的设计处理,展现出时尚创意与精巧构思的完美融合,并结合时装流行趋势,带来一场关于“川”的文化与视觉的盛宴。学生设计师们从“川·行”、“川·韵”、“川·融”三个方面,以四川地域文化、河流山川、民族元素等为创作灵感,结合海纳百川的精神内涵,将“川”之文化、“川”之精神、“川”之气质与时代元素融会贯通,在文化理念与时尚潮流的交融中,彰显了四川大学服装与服饰设计专业与时俱进的创新能力和百年川大底蕴深厚的文化气质。

  第一篇章 川·行

  川越风云,行者无疆。行走在河流山川,行走在蜀道古城,行走在南丝绸之路,行走在成都的街头,感受风景独特的“川”。在这一篇章中,名山大川、蜀南竹海、四川饮食、盖碗茶等元素在设计师手中都变成了一道道缥缈的剪影,在趣味横生的排列组合下化为了服装上生动的图案、前卫的廓形或是有趣的肌理。牛仔面料再造对河流山川元素的创意表达在服装上呈现出浑然天成的肌理,恰如其分地展现了自然美学。色彩的对比与碰撞散发着浓浓的时代气息,挺括的造型与纱质材料的结合体现了新时代下的刚柔并济。整个篇章的作品运用抽象的表达形式,将“川·行”的所见、所感、所思淋漓尽致地通过服装作品展示出来,“川·行”的魅力也在概念化的意象之美、自然之气中得以呈现。

  第二篇章 川·韵

  “川·韵”源于广阔的地域孕育的光辉绚烂的民族文化,源于悠久历史积淀下来的非遗财富,源于长期生活实践提炼出的文明成果。在这一篇章中,川西文化穿越时空的限制,以时尚化的形式跃然于服饰图案中。绚烂的色彩组合与时尚的结构裁剪,仿佛在吟唱着别样的梵音。精湛细腻的刺绣图案与流行时尚的结合,无声诉说着蜀绣的文明。憨态可掬的熊猫则化身为简洁的服装廓形,配合色彩上的黑与白,带来简洁的视觉冲击。川剧脸谱元素也带着绝无仅有的文化厚重感出现在轻薄的服装或配饰中,如同虚空梦境的窗口,仿佛透过一层薄纱就能窥探神秘的变脸艺术。整个篇章的作品以服装为载体,生动展现了四川地区的民族文化与人文风情、地域特色与历史积淀。

  第三篇章 川·融

  海纳百川是百年川大的精神气质,是融会贯通的综合思维,是不同而合的时代风尚。融,即融合、包容,是对海纳百川这一精神的高度概括。在这一篇章中,传统文化与现代工艺的融合、民间技艺与现代裁剪的融合、经典款式与流行色彩的融合等奏响了一首时尚领域的交响乐。多种材质通过有序或无序的重组,带来了全新的视觉感受。传统纱线与现代皮革的混合编织,传达出了环保主义的意境。针织与碎花面料的拼接融合,营造出了活泼和谐的氛围。代表着前卫与时尚的服装廓形与传统工艺和充满科技感的面料的结合,仿佛在诉说着过去与未来的故事。整个篇章的作品,设计师均以各自的方式,诠释着对“融”的理解,无不呈现着不同而和、融会贯通的综合思维和精神内涵。

陈思佳

作品


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读