首页 > 资讯 > 正文

2017中国美术学院设计艺术学院毕业生作品发布会

2017年05月15日 11:25   来源:中国经济网   

2017中国美术学院设计艺术学院毕业生作品发布会

  2017年5月14日下午13:00中国美术学院服装设计毕业展演在北京751D·PARK第一车间举行,此场发布是2017中国国际大学生时装周的首秀,本届毕业展的主题是“OPENING”。“OPENING”意在A new start in life。台上十分钟,台下十年功,四年的努力在这一刻释放。与此同时,象征着这场创意毕业时装发布会是我们2017届50位同学进入社会或者行业,甚至是精彩人生的一个盛大开场。大主题下四个主题分别为:意识离析,空间缘迹,唯见众抵,尘世记遗。每一具身体都有特殊的语言,身体寂静的喧嚣,于眼,于手,于耳,于千变万化的轮廓,于起伏的纱羽。表达对万事万物的理解与质询,在服饰语言中散发无限可能。

  中国美术学院远承千年艺术风流,近摄西湖山水灵气,成就时代艺术累累硕果,桃李满天下。以兼容中西艺术,创造时代艺术,弘扬中华文化为办学宗旨。秉承以设计观念为主导的设计指导理念,将服装设计与当代设计观念结合,试图突破现有的局限,尝试新的设计观念。学子们通过不断的尝试,从面料创意的再造,廓型结构的应用到工艺技术的探索,都寻找着新的可能性。在一次次失败中总结经验,寻找无限中那适合自己创作的方式。当量变达到质变,质的飞跃则是释放他们无限能量的时刻。这些朝气蓬勃的中国当代年轻人从本土文化出发,关注当下生活,他们的设计作品体现了中国当代年轻人的价值观。

  在中国美术学院倡导的“多元互动,和而不同”的艺术教育发展基本理念下,其服装设计专业树立了“以民族精神为魂,以传统文化为根,以人为本,以国际流行为导向,以先进适用的科学技术为手段”的办学发展思路,不断建设新型的科学合理的专业课程体系。在二三年级尤其注重课程与实践的结合,在二年级的成衣设计教学中侧重品牌实践课程,在三年级侧重流行趋势课题的导入,进行项目式教学。最后在毕业设计环节中与浙江丰富的产业资源对接,与皮革、皮草、丝绸、数码喷印和针织等丰富的浙江产业基地紧密合作。这些富有特色的教学模式不仅使学生在专业研究中获得了极大的提升,并使之提前进入了企业、行业进行实践探索,链接社会、服务行业,取得了很好的教学效果。

  同时,中国美术学院目前拥有国家级示范实验室平台,服装设计专业在此基础上不断与国内外优秀企业进行互动与合作,与国内知名企业联手打造了省级研究生创新实验基地;并着眼国际设计教育格局,引入国际师资团队,与国际知名企业团队开展设计项目合作,为教学提供一流的研究平台。近几年来,完成了 “中国丝绸与女装流行趋势研究”、“中国皮革皮草服装流行趋势研究”及“世博会中国馆贵宾厅室内陈设设计”等多个重大项目,在项目中不断提升本、硕、博不同层次学生的专业能力与专业素养。

陈墨

作品


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读