首页 > 资讯 > 正文

新零售时代,实体商业如何实现转型升级?

2017年05月19日 07:21   来源:消费日报   

  原标题:新零售时代,实体商业如何实现转型升级?

  零售一直分两个阵营:线上和线下。这两个阵营在相当长的时间是对立状态。随着各种技术的突破,消费升级,顾客对体验的要求越来越高。

  新零售概念的背后,是互联网日渐消失后电商行业面临的增量市场萎缩。据国家统计局数据显示,2016年上半年,中国网络零售额同比增长28.2%,相比2015年全年的增速明显放缓。在电商红利期明显消退,线上流量成本越来越高之际,线下的巨大市场体量正在被巨头重新关注并挖掘。

  但在目前实体经济逐年严重走低的情况下,实体商业如何转型升级,成为所有人关注的焦点。

  需要了解的是,在如今的移动互联网时代,各种商业活动始终以人为中心展开,用户消费习惯的改变催生着商业模式的变迁,而在信息爆炸、移动社交全面渗透人们生活的当下,商业生态已悄然发生质的改变。

  针对巨大市场的传统实体商业,要想搭上新零售这辆快车,应该从以下几个方面做出改变。

  1、以消费者为中心,提供便捷、人性化的消费场景

  目前,以移动支付为主流的消费场景渗透率越来越高,实体商户在提供消费者便捷的消费场景下,移动支付必不可少,以消费者为核心,更应该提供如线上线下融合的便捷性消费场景。

  2、挖掘用户在各个场景中的行为数据,满足消费需求,提升转化

  新零售发展方向,就是以用户体验为中心的经营模式,建立有效且全面的会员数据分析,以便更加准确的满足消费需求,提升消费转化率。

  3、提高门店信息化管理,调整管理模式

  在解决消费场景的同时,更应该注重门店的经营模式。如门店的会员、支付、服务管理,更应该做到信息化管理。

  4、融合场景,打通线上线下渠道,实现新零售的营销闭环

  新零售时代,谁能更高效更优质地服务,谁就能赢得消费者。而线上、线下的打通本质上就是提供一个好的消费场景,利用场景化思维打造营销闭环。

  实体商业要满足消费者需求,选择合理化的消费场景非常重要。

  目前,线上、线下的区隔渐渐被打破,零售全渠道是未来的一个必然趋势。相信新零售一定会带来新商业组织的重构,从传统的树状结构向网状结构发展!另外得益于移动支付带来的更好的服务,零售全渠道的展开将更为简便。无论是电商还是实体商业,唯有紧跟变化趋势,打通线上、线下渠道,才能更好的实现商业化。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读