首页 > 资讯 > 正文

端午将至 粽子保存有讲究

2017年05月19日 09:50   来源:中国经济网   

  5月30日是今年的端午节,据报道,今年粽子口味更加多元化,营销方式也更加五花八门。特别是随着互联网营销方式的发展,商家打造粽子届“网红”的倾向更加明显。老字号五芳斋今年首次推出微信定制私人粽子,消费者可在78种馅料自由搭配,在微信公众号中就可以完成定制、支付及送货。

  同清明的青团、中秋的月饼一样,粽子是一种被寄予传统文化感情的广受欢迎的时令食品。由于端午节正值夏季,天气热、温度高、湿度大,适合各种微生物、致病菌、霉菌的生长繁殖,而粽子含水分,由糯米、肉、豆沙等原料组成,正确的保存和食用方法,对于食品安全而言尤为重要。

  目前市场上的粽子按其包装和保存的形式大致分3类:新鲜的、冷冻的、真空包装的。由于新鲜粽子在常温下保存超过2小时后即容易变质,因此在常温下保存、没有冷藏设施出售的粽子不要购买或食用。若购买新鲜粽子,最好当天食用,否则要及时放进冰箱保存,需保存较长时间的最好放入冰箱急冻层。冷冻和真空包装的粽子都可以保存较长时间,在其标签保质期内即可食用。但要注意将其分类分袋放进冰箱。如果是自己家里包粽子,现煮现吃口味最好,也最安全。但注意冷藏不超过3天,冷冻不超过7天。

  粽子最好不要凉着吃,吃前要彻底加热。糯米、粽子馅都是容易变质的食物,加热不充分,很容易发生食物中毒;二是因为变凉的粽子过油、过黏,更容易引起消化不良。粽子剥开后如有黏丝,则表示粽子可能放很久不新鲜了,最好避免食用。

  另外,业内人士提醒,由于网上购买粽子的选择增多,一定要选择规模大、品牌信誉好的电商或者品牌购买。(韩璐)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读