首页 > 资讯 > 正文

2017大连工业大学与英国南安普顿大学毕业生作品发布会

2017年05月19日 10:40   来源:中国经济网   

2017大连工业大学与英国南安普顿大学毕业生作品发布会

  2017年5月18日,大连工业大学与英国南安普顿大学合作举办中外合作办学项目毕业生作品发布会在751D·PARK中央大厅隆重举行。这是中国国际大学生时装周自开办以来第三次举办中外合作办学的国际化教学成果展示,也是我校中英合作办学项目第三次参展。届时,中国服装设计师协会、中国服装协会,相关教育界、商业界、时尚界人士,以及来自全国五十余家媒体将应邀出席发布会。我们将携手嘉宾共赏这场时尚饕餮盛宴,分享我们设计的喜悦,亦将与兄弟院校以及到场的各界专家、学者互动交流、互通有无。

  本次毕业作品发布会以“Coexist-共存”为主题,共有90余套作品进行展示。设计师们将各种元素进行了多元组合、自由交叉,构成了一个跨界共存的服饰世界,时装的审美与实用之权重远超以往的定义。无共不存、无存不共、时无上界的理念成为本次发布会的一大亮点,籍此理念鼓励学生们在艺术与技术的轨道上自由驰骋。同时,“共存”也象征着大连工业大学与英国南安普顿大学合作办学的协同发展与合作共赢。

  本次发布会从作品设计与制作、发布会策展、形象造型、样宣的创意策划制作等工作均由大连工业大学与英国南安普顿大学的师生共同完成,充分展现了中英合作的国际化办学成果。此次发布会活动整合了服装与服饰设计和视觉传达设计两个合作办学专业的优势资源,集中展现了国际化教育背景下的中英艺术设计教育之融合优势。这种国际化的教育与文化共享拓宽了学生的眼界,使他们不仅在独特的学习体验中形成了独有的设计风格,也在日益发展的国际化学术研究中具备了较为深刻的辩证思维能力。

  2011年3月,经中华人民共和国教育部批准,大连工业大学以优势特色学科与世界百强大学——英国南安普顿大学合作举办了服装与服饰设计专业、视觉传达设计专业本科教育项目,采用“4+0”、“双证书”的模式,引进英国南安普顿大学优质教育资源。双方共同配置了先进的教学设施和优秀的师资团队,致力于开展国际化办学,培养具有国际化视野,掌握先进的艺术设计理论知识,兼容东西方文化和现代设计理念、具有较强创意设计能力和实践能力的高素质、应用型、国际化艺术设计和服装设计专业人才。

  作为全国第一个与世界百强大学合作举办的艺术学科中外合作办学项目,大连工业大学引进了优质的教育资源,并与本校优势资源强强联合,开展人才培养的创新与实践,为发展中外合作办学理论,开展高等学校国际化建设,培养国际化人,开展国际化评估与认证等都进行了积极有效的探索。办学成果促进了学校教学、科研、师资、学科、人才培养等各个方面的建设,全面提升学校相关学科专业的教育教学水平,给学校带来了良好的国内国际声誉和影响力。2012年学校获省教育厅“中外合作办学先进单位”荣誉称号;2012-2014连续三年在全省高校外事工作会议上作典型发言;2016年在全国国际教育年会上应邀作典型发言,介绍办学经验。办学成果已经在全省乃至全国产生广泛影响,达到了国内同领域的先进水平,并成为示范典型,真正实现了“本土教育的国际化”和“国际教育的本土化”。

  为保障教学质量,合作双方配备了优秀的师资,共同完成教学任务。自2012年至2016年,国外大学累计派出师资60名,其中专业师资32名,英语教师28名,长期任教的专业师资每学年保持在8-10名。2012-2015连续四年,有4名外籍专业教师分别获得辽宁省“政府友谊奖”和大连市政府“星海友谊奖”。同时,双方通过共同制定教学计划、集体备课、相互观摩课堂教学、开展教学研讨、境内外培训等方式,对中方教师开展全方位培训,加强国际化的师资队伍建设。

  独立教学楼、国际化办学条件:先进的苹果中心、服装工艺室、摄影工作室、热转印工作室、服装打印工作室、视觉传达打印工作室、丝网印刷工作室、学生工作室等,以及原版专业图书及影像资料。

  引进国际化的办学理念,以学生为中心,以提高学生综合素质、英语水平和专业能力为育人目标,强调学习能力、调研能力和实践能力的提升,并在注重个性化发展的同时,培育学生团队合作的意识,从而培养出具有国际化视野和创新思维,具有较强创意设计能力,精通英语,能够参与国际设计竞争,集专业知识、职业技能和道德素质为一体的国际化艺术设计人才。

陈澳作品


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读