首页 > 资讯 > 正文

尚坤塬·2017中国国际大学生时装周圆满落幕

2017年05月22日 11:34   来源:中国经济网   

  中国经济网时尚讯  5月20日晚,随着第22届中国时装设计新人奖以及2017中国国际大学生时装周系列奖项隆重揭晓,尚坤塬·2017中国国际大学生时装周在北京圆满落幕。

  作为推广国内外知名时装院校教学成果、展示优秀大学生毕业生设计创意才华、促进大学生创业和就业的国际性专业服务平台,经历5年沉淀的大学生时装周发动全行业关注和支持年轻设计师成长,努力为90后新生代设计师们搭建坚实而有力的多元化发展平台。

颁奖嘉宾为2017中国大学生男装设计奖颁奖

颁奖嘉宾为2017中国大学生女装设计奖颁奖

  院校规模创新高 折射时尚教育发展

  在尚坤塬·2017中国国际大学生时装周期间,共举办了作品发布、论坛讲座、设计专场招聘、设计大赛、专业评选等近70余项专业活动。参与院校规模和发布场次皆创历史之最,来自海内外的53所高等艺术院校的3355名师生参与发布,其中1525名应届毕业生展示了毕业作品。来自国内外151家媒体近400名编辑记者现场采访报道,参与模特1550人次,观众人数超过25000人次。

  在48所国内院校中,院校所在地区覆盖之广度非常大,如北京、上海、江苏、湖北、浙江、广东等19个省市,涵盖了国内纺织服装产业集群主要地区。在5所海外院校中,英国南安普顿大学和意大利NABA米兰新美术学院已连续3届参加,科廷大学(澳大利亚)、南非德班理工大学艺术与设计学院和韩国诚信女子大学等3所海外院校首次亮相。科廷大学作为独立发布的海外院校,其负责人表示,中国国际大学生时装周搭建了专业和高规格的交流平台,他们通过这个平台很好地展示了教学成果,希望以后能持续参与到这个时尚盛会中。

  值得一提的是,部分院校毕业作品发布结合所在地区服装产业特色设置了特定方向,这不失为一种推动创意与商业对接的有益尝试。如中华女子学院艺术学院以运动装为发布方向,重庆第二师范学院以亲子装为发布方向等,引起了其他院校和参与企业的注意。

  此外,由中国国际大学生时装周微信公众号推出的“梦想的新衣”投票活动,单日浏览量即突破10万+,由于投票还在进行中,最终会选出微信网络人气王TOP5,结果将在5月24日正式公布,TOP5院校将荣获由中国国际大学生时装周组委会颁发的网络人气荣誉证书。

  中国服装设计师协会主席张庆辉指出,大学生时装周面对的不是院校本身,不是中国时尚界,而是世界时尚舞台。大学生时装周获得规模发展的背后,折射出中国时尚产业与时尚教育的繁荣发展。

  推动商业落地 嫁接产业链资源

  中国设计的未来在于人才的培养,而中国国际大学生时装周致力于为中国设计培养并推出一批又一批优秀的设计师,有的已经成为中国新生代设计师的主力。为此,大学生时装周在中国服装设计师协会的指导下,推动时尚产业链各方面资源参与进来,与产业进行进一步对接,推动人才资源的落地转化。

  我们欣喜地看到,有越来越多的时尚品牌开始关注大学生时装周,本届时装周期间,有安正、例外、雅莹、鄂尔多斯等数十家品牌的设计总监来到大学生时装周现场,他们希望通过观看学生们的毕业作品,进行面对面接触,可以发掘到优秀的设计人才直接进入到企业。

  作为中国国际大学生时装周独家冠名赞助商中纺永景投资有限公司,旗下产业园品牌尚坤塬派出了多位主力买手进入各院校秀场,挖掘设计新秀,助推商业落地。中纺永景投资有限公司董事长郭杙表示,在大学生时装周上发现人才,并且给予创业等方面的支持,已经成为尚坤塬冠名的主要目的之一。未来他希望大学生时装周上的毕业作品能够在尚坤塬内完成制作,尚坤塬与大学生时装周将共建一个IP,成为中国设计新秀步入市场的通道之一。对于新加入的设计新秀,尚坤塬将从资金、场地、原料到卖场提供全方位帮助。

  以促进设计与市场对接为宗旨的DHUB设计汇首次推出DHUB Pop-up Store全新概念店,精选极具活力的9个新锐设计师带来了当季最新、最IN的作品,短短7天,累计销售单品近150件。即秀即卖、互动艺术演绎等多元一体的商业化运营模式带来轻松前卫的市集似消费体验,让年轻的设计师们直面90后消费者,吸引了年轻群体的关注,体验了商业与创意的价值平衡,更加丰富了中国国际大学生时装周的商业落地功能。

  延伸平台功能 助力设计新秀

  作为中国国际大学生时装周的功能延伸,大学生时装周组委会安排了包括论坛、招聘会、讲座、公开课等多种形式的内容,期望多角度地丰富大学生时装周这个平台的立体感。

  作为中国国际大学生时装周的承办机构之一,北京迪百可文化发展有限责任公司延续策划“751时尚公开课”和“751设计专场招聘会”系列活动,并首次组织了“751创意工坊”和“751设计市集”。

  其中751时尚公开课邀请北京优替投资管理股份有限公司合伙人、首席设计师刘海程和青岛九熙服饰有限公司总经理王兆笠分别从设计师和企业负责人的角度,从设计师创意与企业发展诉求的矛盾切入,讲述了刚迈入职场的设计专业毕业生应如何在工作中进行自我培养,为在座的年轻学子们展开了更广阔的职业思路。时尚博主刘文君就“意见领袖”讲解了时尚行业到底是什么,对于想要进入时尚行业或者希望求得发展的人需要具备哪些素质,掌握哪些知识,丰富的内容得到了在座听众的积极响应。朗杰时尚创始人李杰一针见血地指出当前时尚行业就业环境的机遇与挑战,并分析了各地对时尚类人才素质、技能的不同侧重。

  751设计专场招聘会现场依然火爆,吸引了50多家企业参与,有不少企业和毕业生现场达成了工作意愿。招聘会为时尚设计企业和求职者提供了一个双向服务平台,得到了双方的高度认可。

  张庆辉指出,组委会希望可以提供更加丰富、更加多元的行业和产业内容,去充实和完善大学生时装周平台的服务功能,帮助年轻设计新秀们成长。

颁奖嘉宾为第22届中国时装设计新人奖颁奖

颁奖嘉宾为2017年度中国时装设计育人奖颁奖

颁奖嘉宾为第22届中国时装设计新人奖评选优秀指导教师颁奖

  设立系列奖项 嫁接市场桥梁

  备受瞩目的第22届中国时装设计新人奖评选,经过层层选拔和严格评审后揭晓。张梦云、秦泰、陈伊林、刘静、武亚双、刘勇、郝昱铭、赵婉怡、徐婷、李之超等10位选手获得本届“新人奖”,此外,颁奖典礼上还颁发了“优秀指导教师奖”及“中国时装设计育人奖”。

  与往年不同的是,为鼓励并发掘优秀设计人才,以企业和市场需求为导向,进一步强化大学生时装周与市场的链接,提升毕业生作品在创意与市场之间的平衡能力,在尊重各个院校服装设计学科教育特色的基础上,在本届大学生时装周上,组委会特别设置了男装设计奖、女装设计奖、服装面料奖、服装工艺奖、市场潜力奖、风格创新奖、饰品搭配奖等七项2017中国国际大学生时装周系列专项奖。大学生时装周希望通过奖项评选,更好地嫁接起毕业生走向市场的桥梁,推动院校人才教育的不断完善与提升。

  中国国际大学生时装周已成功进行到第五年,可以说,大学生时装周不是为汇报演出而秀,交流学习与促进就业可谓是中国国际大学生时装周的两个重要功能。在这个平台上,参与院校之间得以观摩其他兄弟院校的教学成果,并发现差异,进行比较和学习。毕业生通过大学生时装周提供的诸多资源和机会,可以更好地迈出走向社会的第一步。企业可以更直接有效地发掘对口的所需人才,促进品牌发展。

  正如张庆辉主席所言,在产业转型升级进入关键期的今天,整个时尚产业要更加关注时尚教育,关注年轻设计师的成长,共同为他们提供全方位的服务平台。唯此,中国时尚产业才会更有活力,更精彩。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读