首页 > 资讯 > 正文

从渠道到产能全面发力 日系化妆品加速进军中国市场

2017年05月27日 10:21   来源:中国商报   薄冬梅

  中国是全球最大的化妆品消费市场,已成为全球品牌的兵家必争之地。

  近年来,无论是在屈臣氏等化妆品专卖店,还是在华联等商超渠道,以及天猫等线上市场,国外化妆品大肆进入中国。欧美系化妆品在中国市场遥遥领先,日本与韩国产品这是短兵相接,形成正面竞争。在韩系化妆品的增长受多重因素影响之时,日本品牌呈现出加速进军中国市场的趋势。

  近日,据外媒报道,来自日本化妆品工业联合会的数据显示,2016年日本化妆品的出口额同比增长28.8%,达到2676亿日元,同2013年的1359亿日元相比几年间翻了一番。甚至去年起出口额首次超越进口额。

  在其中起主要作用的是中国市场。数据显示,日本化妆品面向中国香港的出口额最大,占比32%,其次是中国大陆,占比20%,中国台湾(13%)、韩国(11%)、新加坡(7%)也是日本化妆品的主要出口国家和地区。值得注意的是,由于对中国香港出口化妆品在关税方面存在优惠措施,所以出口到中国大陆的产品多经由香港转口,也就是说在面向香港32%的出口份额中相当一大部分也是由中国大陆市场贡献的。

  数据还显示,中国对日旅游消费,以及回国之后的再消费成为主要拉动因素。以资生堂为例,其近日公布的一季报显示,受中国消费者推动,一季度旅游渠道收入大幅增长81.0%至110亿日元,营业利润增幅更是高达130.7%。

  至于中国市场,数据显示,资生堂集团营业收入增幅达到14.9%,按固定汇率计算增幅达21%,由309亿日元增至355亿日元,自2012年以来首次增幅超过20%;盈利能力也大幅改善,营业利润由35亿日元增至66亿日元,增幅达88.6%。

  其中,电商渠道增长迅速。据了解,近来,大量日本化妆品品牌以及药妆店在天猫开设了旗舰店甚至进口旗舰店,比如资生堂、高丝、松本清等。

  资生堂集团方面表示,一季度中国市场的增长仍由资生堂品牌、CPB 和IPSA 等高端品牌驱动,高端品牌在中国电商收入亦水涨船高,线上占比由不到5%增长至近10%。而总体上一季度资生堂中国电商收入增速超过30%。

  当然电商之外,线下市场这些品牌也没有松懈。日本高丝集团近期发布的截至3月31日的 2016 年财报显示,其去年在中国百货商店开设了8家黛珂专柜,黛珂是高丝旗下的高端品牌。

  同时,3月份高丝在日本国内新增生产线,将产能提升30%,增产“雪肌精”等受中国消费者喜爱的产品。

  当然,不独日本,其他品牌也在加速进军中国。以宝洁为例,近日宝洁表示已将美国研发“万蚊迷”Zevo卫然、日本Sarasa洗衣液、“美白SPA双管牙膏”等产品引进中国。

  来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年美容化妆品及护肤品进口金额为265.36亿元,同比增长30.3%。自2014年开始,进口产品销售在化妆品零售总额中的占比开始快速上升,由4.87%增长至9.71%,此后两年占比直线上升,2016年这一占比达到了11.94%。今年一季度,化妆品进口额达到了71.92亿元,占比达到11.85%。( 薄冬梅)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读