首页 > 资讯 > 正文

我国电商交易额占全球近四成

2017年05月31日 13:28   来源:北京晨报   

  

  东北渤海靺鞨绣参加北京国际服务贸易交易会展出。 北京晨报记者 李木易/摄

  特斯拉参加北京国际服务贸易交易会展出。

  “剁手族”在网上痛快下单的时候可能没有想到,他们已经推动着中国连续多年成为全球规模最大的网络零售市场。2017北京国际服务贸易交易会活动之一的2017中国(北京)电子商务大会昨日举行,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海发布《中国电子商务报告(2016)》。2016年,中国电子商务交易额26.1万亿元,同比增长19.8%,交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%。

  超六成网民用手机网购

  报告显示,2016年中国网络购物用户规模、电子商务交易额、电子商务从业人员数量稳步增长。其中,中国网民规模达7.31亿,普及率达到53.2%,网络购物用户规模达到4.67亿,占网民比例为63.8%,较2015年底增长12.9%。其中,手机网络购物用户规模达到4.41亿,占手机网民的63.4%,年增长率为29.8%。

  服装家居家电交易居前

  中国电子商务进入了一个平稳增长的发展阶段。2016年中国电子商务交易额26.1万亿元,同比增长19.8%,交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%,连续多年成为全球规模最大的网络零售市场;电子商务服务业市场规模实现新突破,达到2.45万亿元,同比增长23.7%。在网上零售商品中,交易额居前列的主要实物商品为服装、家居家装、家用电器、手机数码、食品酒水、母婴等。

  衍生服务市场达1.1万亿

  近年来,电子商务服务业已成为中国新经济发展的亮点,市场规模进一步扩大,市场结构持续优化、分工体系日趋完善。报告显示,2016年,中国电子商务服务业市场规模实现新突破,营收规模达到2.45万亿元,同比增长23.7%。

  其中,电子商务交易平台服务商服务内容不断延伸,营收规模达4000亿元;支撑服务领域中的电子支付服务、物流服务、电子认证等市场规模持续高速增长,达9500亿元;衍生服务领域业务范围不断扩大,新兴业务类型不断涌现,市场规模呈现爆发性增长,达1.1万亿元。

  北京晨报记者 肖丹

  北京晨报记者 李木易/摄


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读