首页 > 资讯 > 正文

燕窝养生渐成时尚 这些误区您了解吗?

2017年05月31日 14:23   来源:中国经济网   

  提起燕窝,大家都知道这属于高大上的补品。近两年,随着生活水平的提高,越来越多的人开始注重养生。中国经济网时尚频道发现,燕窝的升级版“即食燕窝”也逐渐在市场上走俏。但燕窝的营养价值究竟有多大?是否所有人都适宜食用?有哪些食用讲究?下面,中国经济网时尚频道就带您一起了解。

  燕窝营养价值有多大? 

  燕窝又称燕菜、燕根、燕蔬菜,是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。《本草纲目拾遗》一书记载,燕窝具有滋阴润燥、益气补中功效。

  现代科学如何看待燕窝的营养价值?据营养专家表示,从营养学的角度来说,燕窝的主要成分是蛋白质、碳水化合物等,均为日常食物里大量存在的常见成分,并不罕见。

  但另有专家也表示,尽管燕窝中主要含有的是蛋白质,但燕窝作为一种“口水”制品,其擅长的是唾液酸。唾液酸具有健脑、提高免疫力等作用。但是唾液酸再神奇,也不过就像石榴里的多酚、茄子皮里的花青素,实验数据又好又多,但实际应用还在进一步研究中。燕窝中肯定还存在目前没有发现的东西,只是粗略地比较蛋白含量,很不科学。

  对燕窝的各种争议,主要是因为其价格贵,如果是白菜价,相信许多人也不会介意它有多少蛋白。

  食用燕窝这些误区,您了解吗? 

  误区一:孕期吃燕窝孩子白 

  针对“孕期吃燕窝孩子白”的民间说法,专家认为并无科学依据。从中医角度讲,燕窝是温补、润肺的,如果体质合适可以吃一点,但“燕窝多吃可大补”的认识并不正确。 “孩子的肤色多与遗传因素有关,与吃燕窝没有什么直接关联。

  误区二:燕窝营养极高 

  燕窝的养生功效虽确定,但其营养成分相对来讲还是比较单一的,主要是蛋白质。燕窝的蛋白质含量虽很高,却低于豆腐皮和猪皮等,且一些研究显示,燕窝中的蛋白虽含有对促进人体活力起重要作用的赖氨酸、胱氨酸等氨基酸,但并没有囊括所有种类的必需氨基酸,因此不能算是优质蛋白。事实上,对于人类来说,最优质的蛋白质就存在于日常的食物中,比如牛奶和鸡蛋。

  误区三:吃燕窝一定能美容 

  许多人认为吃燕窝可使人体皮肤细腻和延缓老化,对此,专家指出,燕窝里到底是否真有丰富的表皮生长因子目前还未有科学研究发现,而且,“表皮生长因子”对于人体并没有多大意义。表皮生长因子是一种小分子蛋白质,这种因子是人体的正常生理活动中产生的。它的作用要求整个分子到达细胞表面,并且保持着天然的空间结构。即使燕窝中有这种表皮生长因子,在烹饪的过程中也会失去空间结构。除此以外,它被吃进肚子之后,会进一步在消化液的作用下分解而失去活性。换句话说,它根本没有机会以整个分子的状态到达细胞表面,去发挥“美容养颜”的作用。

  食用燕窝注意5个讲究 

  少吃辛辣油腻食物。食用燕窝期间要少吃辛辣油腻食物,因为燕窝含有较多的蛋白质。在吃燕窝的时候,也要少吃或避免同时吃酸性食品。

  不要抽烟。吃燕窝的时候尽量不要抽烟,同时也要远离二手烟。

  避免与药同吃。服用中药西药期间一般不影响吃燕窝,只是要避免同时吃,一般要隔开一两个小时。但对于服用阿司匹林过敏的朋友,建议不要吃燕窝。

  避免与茶同喝。燕窝要避免同时喝茶,因为茶叶里含有茶酸,会破坏燕窝的营养,最好隔开1小时再喝。

  少食多餐。吃燕窝讲究少食多餐,保持定期进食,干燕窝每次3-5克,即食燕窝每次20-30克左右,要空腹食用,每天一次或隔天一次,早上空腹或晚上临睡前空腹吃最好。

  5类人群不宜食用 

  1、4个月以下的新生儿。不满4个月的婴儿身体不能直接吸收燕窝营养,所以不适合吃燕窝,4个月以后便可以食用了。

  2、感冒患者。急性疾病高峰期和感冒期,大部分免疫系统功能下降,自身各器官功能都受影响,特别是呼吸道和消化道最明显。感冒期间如果有发热等症状时,最好将燕窝等补品暂停,以免影响感冒外邪的疏散驱除。待急性疾病高峰期过后、感冒痊愈了再进食燕窝等食补调理,则可增强人体抵抗力和免疫力。如仅有咳嗽症状,没有感冒其他症状,可正常食用燕窝。

  3、阳虚体质人群。由于燕窝有“滋阴”效果,所以对于阴虚者较好,但对于阳虚者大多不宜,诸如脾胃虚寒、大便稀溏,有畏寒、手脚冰凉等表现的人群大多不适。

  4、妇科肿瘤患者。有研究认为,燕窝中可能含有少量激素成分,对于本身对激素敏感的妇科肿瘤可能会有不良影响,所以有乳腺、卵巢、子宫等妇科肿瘤疾病的患者,一般都认为要慎用燕窝。

  5、蛋白质过敏者。燕窝中含有丰富的蛋白质,对蛋白质食物过敏的人吃燕窝,同样容易过敏。如果确实有必要吃,可以第一次吃1克干燕窝,如没症状隔天再吃一次。(支艳蓉)

  (中国经济网据中国医药报、人民网、安徽日报、新闻晨报、北京青年报等综合整理)

 


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读