首页 > 资讯 > 正文

高考来袭 备考期间常见5种疾病要了解

2017年05月31日 14:39   来源:中国经济网   

  一年一度的高考即将来临,考生们到了最紧张、忙碌的时候,加上天气炎热,往往会使他们的身体出现这样那样的疾病,备考期间容易出现哪些常见病?遇到这些疾病该如何应对?下面,中国经济网时尚频道就为考生总结备考期间常见的5种疾病。

  ■ 感冒 

  5月春夏之交,气温阴晴不定,早晚温差较大,加上考生备考比较辛苦,很容易出现感冒,因此,这段时间一定要注意气温变化,适时增减衣物,保证充足睡眠,尽量少喝冷饮,考前每天喝1500—2000亳升水,既可预防上呼吸道感染,也可预防中暑。

  如何应对:如果考生已感冒,建议选用中药制剂如感冒清热冲剂或者藿香正气水,最好不使用含有抗过敏成分(如氯苯那敏、苯海拉明等)的复方感冒药物。发热时可选用对乙酰氨基酚、布洛芬,并严格按说明书的用药方法服用。复方阿司匹林含有兴奋成分,白天可服用,晚上不可服用,以免影响休息。

  ■ 中暑 

  备考期间,因为天气炎热加上考生心理紧张,极易出现中暑的现象。专家表示,人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节可能会出现障碍,使热平衡机能紊乱,从而发生急症。中暑一般有先兆表现,如:头痛、头晕、出汗多、口干渴、四肢酸困无力、注意力不集中、体温正常或略有升高。

  如何应对:当出现中暑先兆时,应迅速采取急救措施,赶快远离高温环境,选择阴凉通风处休息。考试期间天气炎热,考生不妨准备风油精、清凉油等防暑降温药品,考试时如果感觉不适,可以涂抹在太阳穴和脑门处,能祛暑提神。如果考场离家较远,最好坐汽车,并做好遮阳。

  ■ 腹泻 

  腹泻也是高考的常见病之一。临近高考,部分学生因为精神紧张以及天气闷热,容易出现消化功能下降,也有部分家长盲目给孩子进补,引起腹泻。症状主要是胃口不好、食欲差、腹痛、腹胀、腹泻等。专家表示,越是临近高考,患者的症状越明显。

  如何应对:建议考试在备考期间保持饮食清淡、卫生,多吃水果蔬菜,少食油腻食物。对于一些体质虚弱、经常腹泻的同学来说,做好预防工作非常重要。考前服用一些药物,以确保在考试的时候不出问题。如果是因为紧张过度而造成的腹泻,治疗的办法就是把心态调整好,腹泻的症状就会自然消失。

  ■ 紧张型头痛 

  气温反复无常,加上临近高考造成的精神紧张、情绪异常及睡眠严重不足等因素,易导致头痛。据专家介绍,每年高考来临时,“紧张型头痛”的学生就会扎堆就诊。这属于考前焦虑的一种。紧张型头痛一般发生在头部两侧、额部、太阳穴或顶枕部等位置,有的头痛摸到疼痛部位时还能感觉到肌肉的紧绷,有压痛感。有的虽然不带肌肉紧张,但多数为持续性的钝痛、重压或紧箍感。

  如何应对:缓解紧张型头痛的办法其实就是调节紧张情绪,设法减压。考生可以通过深呼吸来缓解紧张情绪,还可做一些放松训练。另外,家长不要再在考生面前反复提“高考”,可与孩子谈谈高考后的生活,帮助孩子缓解心情。

  ■ 痛经 

  女生在月经期间感到小腹及腰部微痛或不舒服,属正常现象。但高考期间长期压力大,加上熬夜、久坐导致气血循环变差,经血运行不畅,则会让痛经症状加重,如果痛经已经严重影响到考试,可以采取一些必要措施。

  如何应对:如果有轻微痛经,可用热水袋热敷、喝些姜糖水,卧床休息,睡前最好喝一杯热牛奶。此外,考生在经期前不要吃冷饮,不要用凉水洗脚,更不可冲凉水澡。如果痛经比较严重,迫不得已要推迟月经,可提前算好日期,在医生指导下服用一些药物推迟月经。(支艳蓉)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读