首页 > 资讯 > 正文

高考后自由了反而迷茫了?这几件事你一定要做

2017年06月13日 07:54   来源:中国经济网   

  高考是一场“青春的战役”,勇敢拼搏才能不留遗憾。随着2017高考的落幕,很多人的高中生涯也正式划上了一个句点。考生们那些自己曾经想做而未做的事情,现在终于有大把的时间可以去完成了。但也有人苦恼,高考之后究竟要做什么呢?之前自己的时间都被学习、看书填满了,突然有了时间却反而无所适从了。

  有人说:“高考结束一定要睡觉、吃饭、玩耍”。当然,这些事确实挺美的,但如果你的整个假期都只用来“吃喝玩乐”是不是有些浪费了呢?其实,作为刚刚完成高考即将步入大学校园的你,要做的事真的还有很多,下面随中国经济网时尚频道一起来了解下,那些高考后你一定要做的几件事。

  1.放松心情 合理安排生活作息

  高考结束,曾经被试卷和各种复习资料排的满满的日子瞬间改变了。紧绷的神经突然放松肯定会对考生们的身心造成一定的影响。尤其在等待成绩公布的这段日子里,如果没有良好的心态和合理的生活安排很有可能会陷入紧张、焦虑的情绪当中。这个时候,最需要做的就是放松心情,调整作息时间,千万不要再“起早贪黑”了。另外,及时整理用过的书籍和资料,不用的可以处理掉,有助于转换心情。

  2.珍惜当下 多陪伴父母与亲人

  曾经的你因为忙着学习、考试,虽然住在家里,但其实并没有太多时间陪伴父母。高考之后即将步入大学,在家的时间会越来越少,很多人暑假还会选择去公司实习或做家教,基本不会回家长住。所以,趁现在,珍惜当下,多花点时间在家孝敬父母长辈、陪伴亲人,可以更加真切的感受到家庭的温暖。

  3.学一项新技能 陶冶情操

  将近三个月的长假,就算只想着玩那也应该玩出点新花样,玩得有些技术含量。所以,可以根据自己的爱好和个人兴趣,学习一门才艺或技能陶冶情操、丰富人生。比如学一门乐器、一项体育运动、一种舞蹈等等,不仅能够为即将到来的大学生活积累一点加入各种社团的资本,还可以结识一些志趣相投的好朋友,何乐而不为。

  4.继续学习英语 不要荒废

  高考只是漫漫人生路上的其中一站,虽然已经结束,但并不意味着就再也不用学习了。尤其是英语,在大学里依旧是一门主修课程。如果在假期的这几个月当中长期的不接触、不运用,就很容易遗忘。如果觉得单纯的看英语书很枯燥,还可以选择看一些英文原版电影来不断提高自己听、说、读的能力。

  5.世界很大 说走就走的旅行可以有

  “读万卷书不如行万里路”,叫上三五好友、选择曾经心驰神往的目的地,来一场说走就走的毕业旅行。这也是你离开父母、学习独立、历练品格的重要一课。

  6.找一份兼职 尝试走人社会

  很多人在大学期间会找兼职做,除了赚点零用钱之外,还可以为毕业后找工作积累经验。那么在大学之前的暑假找份兼职,则可以让你的大学生活开始的更从容。提前感受并学着适应社会,了解一下这个世界需要什么样的人才,会让你在大学生活中的目标性更加明确。但前提是一定要保证自己的人身安全,在正规的渠道获取招聘信息,避免上当受骗。

  7.必备技能get 准备学车考驾照

  现在考驾照越来越严格,大学的时间虽然相对自由,但随着自己眼界的开阔和思想的成熟,有可能又会面临其它的选择,比如社会实践、交流学习等等。工作之后时间就更是个未知数了,所以,趁着这个假期,赶紧考个驾照,到时录取通知书和驾照同时拿到手,也是很不错的噢~


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读