首页 > 资讯 > 正文

饮食禁忌:不能空腹吃的食物有哪些?

2017年06月19日 08:03   来源:中国经济网   

  许多人在饿的时候,都喜欢随便拿一些零食或水果饱腹。虽然都是用来充饥的,但你却不知道,空腹吃下的这些食物很有可能会损伤你的肠胃。

  每一种食物都有它的特殊属性,对人体的健康也有着不同的影响。一些食物如果空腹吃,会很容易给身体带来危害,影响健康。生活中,究竟哪些食物不能空腹食用呢?下面,随中国经济网时尚频道一起来了解一下吧~

  冷冻食品

  像冰淇淋、雪糕、冰镇冷饮等冷冻食品具有很强的刺激性,空腹食用时会破坏胃黏膜或肠壁,造成胃肠痉挛、绞痛,诱发胃肠疾病。

  

  空腹饮酒容易刺激胃黏膜,引起胃炎和胃溃疡等多种病变,甚至会增加低血糖、高血压、死亡风险。建议在饮酒之前,可先吃一些富含维生素和高蛋白质的食物

  

  空腹喝茶易伤胃,降低消化功能,还会引起头晕乏力,也就是俗称的“醉茶”。但也不要饭后马上就喝,以免加重肾脏负担,最好在饭后1小时左右才喝茶。

  

  人在空腹时吃糖,体内血糖会迅速升高。暂时性的高血糖会与体内许多重要组织中的蛋白质产生反应,使其受到损害,导致患慢性疾病的危险增大。而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。

  西红柿

  西红柿是一种美味的食物,既可以当水果又可以当蔬菜,酸甜适口,营养丰富,含有维生素C及钙、铁、磷等多种矿物质。现在很多人喜欢空腹吃西红柿,尤其是减肥人士,其实这样不但不会起到减肥的作用,反而容易伤胃,引起胃肠道疾病。

  因为西红柿中含有较多的果胶、单宁酸,这些物质容易与胃酸产生化学反应,使它出现一些难以溶解的物质,并在胃部堆积成结石,引发胃部疾病。

  荔枝

  又到了一年当中荔枝成熟的季节。中医认为荔枝肉性平味甘,有补益肝脾、生津止渴、益智补脑的作用。但吃荔枝却有很多讲究,不能多吃也不能空腹吃。因为鲜荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,出现胃痛、胃胀等症状。而且空腹食用过量荔枝会因体内突然加入过量高糖分,而引发昏迷。

  建议荔枝最好在饭后半小时内食用,阴虚火旺体质、湿热体质的人群,最好少吃。

  菠萝

  空腹吃菠萝会伤胃,它本身是一种易过敏的水果,里面含有很强的草酸、菠萝蛋白酶等物质。空腹食用会引起身体不适,只有在饭后吃,营养才能被有效吸收。

  建议吃菠萝前将果肉切开,在盐水中浸泡一段时间后再食用,若直接吃了不经处理的菠萝,就会感觉到口腔发痒。

  饮食禁忌谣言:

  谣言1:空腹不能吃香蕉

  香蕉中的镁和钾元素含量较多,空腹食用会增加心脏负担,甚至产生心梗。

  真相:身体健康的人可以空腹吃香蕉

  香蕉中的镁含量离人体对镁的可耐受最大摄入量差很多,而且人体可以自行调节镁和钾含量,保持体液平衡。所以身体健康的人空腹吃一两根香蕉并不会对心脏产生影响,但也要保证适度、适量原则。

  谣言2:空腹不能喝牛奶

  空腹喝牛奶时,营养成分来不及被人体消化、吸收就被排出体外,严重易导致消化不良和腹泻。

  真相:喝牛奶拉肚子不是因为空腹 而是乳糖不耐受

  牛奶中除了蛋白质还有乳糖和脂肪,都会被人体转化成热量。有些人身体里缺乏乳糖酶,不能很好地消化牛奶中的乳糖,这种情况被称为“乳糖不耐受”,所以一喝牛奶就会拉肚子,但这与空腹不空腹没有直接关系。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读