首页 > 资讯 > 正文

部分海域发生赤潮 这种海鲜有毒慎食

2017年06月19日 09:55   来源:北京晨报   

  近期,我国南方部分海域发生赤潮,国家食药监总局近日发布消费提示,建议消费者及餐饮单位尽量避免购买来自赤潮地区的贝类,如发现误食,出现中毒症状,请尽快就医。

  6月8日,福建省海洋预报台官方网站发布赤潮灾害监视监测网报告,泉州石狮市梅林码头附近海域发现赤潮,面积约2平方公里,赤潮水体呈暗红色,呈片状分布。

  据介绍,赤潮生物第一优势种为链状亚历山大藻,该藻种可产生麻痹性贝毒,毒性极强,尚无特效的解毒方法。

  人一旦食用含有此毒素的贝类,可引起人体神经肌肉麻痹,轻者出现口唇麻木和刺痛感、四肢肌肉麻痹等症状,重者可导致呼吸肌麻痹而死亡。如发现误食,出现中毒症状,要马上拨打120,尽快到医院处理。

  食药部门提醒各经营企业、餐饮单位、消费者,在购买贝类等水产品时,应选择大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。

  沿海地区的消费者在毒素暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类。

  其实大部分海鲜都有不能吃的部位:

  1 虾

  虾头里面含有有害有毒物质,特别是重金属残留物都在虾头里面,因此是不能吃的。

  虾线是虾的消化道,一般为黑色的较多,在虾的背部,虾线里有脏东西,吃的时候最好先剔除。

  核心提示:我国南方部分海域发生赤潮,国家食药监总局近日发布消费提示,建议消费者及餐饮单位尽量避免购买来自赤潮地区的贝类

  2 海虹

  海虹里面有一种纤维物质的絮状物,呈黑色,这种东西吃进人体胃部不容易消化,因此应该去掉不吃。

  3 螃蟹

  蟹心呈白色的六角形,在螃蟹中间黑色膜衣的下面,也叫六角板,从中医角度讲是极寒之物,最好不吃。

  蟹腮在螃蟹壳内像两排小爪子,是螃蟹的呼吸系统,建议不要食用。

  蟹胃是在蟹黄里面,三角形状,其中还有螃蟹的排泄物,吃蟹黄的时候注意不要吃到蟹胃了。

  蟹肠在蟹子腹部的三角形内,掰开后可以看到一条黑线,吃的时候要去除。

  4 扇贝

  裙边藏有很多脏的东西,如果真的要吃的话,最好洗干净煮熟了再吃。

  扇贝肉旁边那个黑色的部位是内脏,里面有很多细菌,建议不要吃。

  核心提示:我国南方部分海域发生赤潮,国家食药监总局近日发布消费提示,建议消费者及餐饮单位尽量避免购买来自赤潮地区的贝类

  5 海肠

  海肠两端的毛刺和独立的内脏都是不能食用的,只能吃海肠的肠。

  6 海蛎子

  海蛎子的肚子里有一块绿色的东西,这是生蚝吃过的食物,不卫生,最好不吃这个部位。

  7 鲍鱼

  鲍鱼肉旁边的绿色东西就是内脏,通常里面具有毒素,容易引起皮炎等过敏反应,不建议食用。

  8 海螺

  海螺脑是海螺头部两个像小球模样的东西,在螺肉里面,吃多了容易头晕恶心。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读