首页 > 资讯 > 正文

使用空调小窍门:风向朝上更制冷 铺凉席要少开

2017年06月21日 07:59   来源:沈阳晚报   方月宁

  天气渐热,又到了开空调躲湿热的时候。不过,在开空调前,你必须知道这些小窍门,就能既省电又健康。

  ●开空调时别忘拉上窗帘。窗帘最好用浅色的,不仅对热量的吸收差,而且对阳光的反射率高,空调的制冷“效果”就更好。

  ●风向朝上更制冷。开空调制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。制热时,则让空调风向朝下。

  ●时开时关最耗电。正确的做法是开机时将空调设置到高冷状态,以最快达到降温目的,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗。

  ●睡前用定时功能。晚上可以不用整夜开空调的!一般在睡觉的时候定时二、三个小时即可。

  ●闷热天气要开除湿。碰到天气闷热难受,要擅用除湿功能,让室内湿度降下来,这样不用调节空调温度,也会让人感觉舒适凉爽。

  ●先开空调后关窗。室内降温通风时,应该先开空调后关窗,等刚开空调时空调里面的污染物释放后再关闭门窗。

  ●空调房睡觉二凉二暖。空调房里睡觉要做到二凉二暖——“头凉,背凉,肚暖,脚暖”。

  ●空调开26℃最合适。这个温度既能保证凉爽舒适,又适合长时间待在空调房里,同时又保证室内外温差不会太大,避免感冒出现。

  ●铺凉席时少开空调。患有脊椎病、肩周炎、关节炎的人在室内温度低的时候睡凉席,可能会导致旧病复发,胃肠不适,怕着凉的人睡凉席也有可能容易引发腹痛、腹泻,所以在铺凉席睡觉时,最好少开空调。本报记者 方月宁


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读