首页 > 资讯 > 正文

暑期出境 提防变“水鱼”

2017年06月21日 09:30   来源:广州日报   

  距离暑期越来越近,不少家庭已经开始收拾行囊,准备奔赴异国他乡暑期游,其中又以日本、泰国为最热门。近年一些游客在境外旅游时不时遭遇不愉快事情,很败兴。出门在外,要小心这样一群人:他们明着向你提供“优质服务”,其实并无相关资质,暗地里还变着花样坑你的钱。等回过神来,他们立马翻脸,各种狡辩。没错!说的就是黑导游。小心提防!

  日本:

  “免税店”专坑中国人 提防黑导游、黑司机

  骗局黑招

  偏僻“免税店”:

  专坑中国人 导游拿回扣

  一般来说,黑导游会在行程中注意“提前铺垫”:“日本的物价在哪里都几乎一样,这是观光厅定的。买东西去哪里都一样,所以不用拘泥于在哪家店买。” 不少中国游客被带去“免税店”,但其实并非日本大型商业公司开办的家电商店或药妆店(这些店基本上都可免税),而是带到一些偏僻的大楼里开设的“免税店”购物。在日本,免税店很多都是个体私营的,一些免税店看准中国游客消费力强的“商机”,会事先与导游谈好回扣比例,价格也会比普通免税店贵。

  还有一类“神吹日货”,导游会这样忽悠:“日本人开发了新一代化妆品,世界上唯一获得诺贝尔奖的,这种化妆品只有日本有,因为绝对不会出口。” 有中国游客乘坐邮轮到日本福冈旅行,在导游撺掇下在免税店买了两盒植物酵素,总价高达9.6万日元(约合人民币5000元)。在日本当地人常去的店铺,一般顶多三四千日元/盒。连该酵素的生产商亦承认,这款酵素是和一家免税公司合作开发的,在该研究所的官方网站上并没有该商品。可见,这款酵素只在日本人不会前去消费的免税店销售,属于“特供”外国游客的产品。类似的情况还存在于鱼肝油、纳豆、电饭煲等。

  接机:黑司机不靠谱

  一些旅游电商低价竞争,把当地司机的费用控制在11000日元(约680元人民币),一般来说司机能到手的利润只有3300日元(约200元人民币)。低价电商惯用的伎俩,是在网络上搜索到司机或导游,邀请加盟,这其中有很多不靠谱的司机,甚至有的在日本可能是黑户,日语都不会讲,刚拿到驾照,安全完全没有保障。

  案例解析

  在日本,有的地接社接到团单后会与导游头头(业内俗称“大哥”的人)联系,每团以两万~三万日元(约合人民币1200元到1800元)的价格委托给“大哥”,再由“大哥”分配给没有正规外语导游资格的黑导游。有“黑导游”透露,在日本干3个月,就捞到人民币18万元,相当暴利。   

  另一个乱象是旅游电商和风投携资本力量,大幅压低日本当地专业地接社的利润空间,导致服务下降,行业鱼龙混杂。一直以来,日本包车和导游价格处于亚洲之最,其原因是日本人工成本高,日本的各大商场也并没有给导游提成的习惯。2013年,在日本的中国游客大约41万人左右,而2014年后则高达220万人。电商为了做大盘子,前期硬性把价格压得很低,其结果就是,倒逼整个行业退回十年前的价格,像接机这一行业硬生生被挤压成了全日本的最低工资水平,因而滋生不靠谱黑司机产业链。

  消费提醒:在日本,外语导游需要经过国家级考试。除了要精通外语,导游还必须熟知相关的日本历史、地理、政治、经济、文化等知识,需通过笔试、口试等多个环节考核,所以真正拥有资格认证的中文导游其实特别少。因而,参团一定要选大社,才能确保当地导游和合法执照。

  自由行选司机兼导游,还需认真选择平台和服务运营商,不能贪图便宜。

  泰国:

  留意自费项目 套路深

  骗局黑招

  较早前,22名中国内蒙古游客到泰国游玩,碰到“黑导游”遭遇“泰囧”:因拒绝多付9000泰铢(约合1800元人民币)购买旅游项目,被女导游甩到路边。

  这些线路行程中都会安排游客前往所谓“免税店”,商品价格往往高于市价数倍,且只接待中国旅游团中佩戴店家认可标志的游客,不接待本地人或散客,以免被了解市价的本地人或做过功课的自由行散客“穿帮”。“黑导游”在这个封闭环境里半诱导半威胁地哄骗客人购物,少有团队游客能抵住从众心理而不就范。

  案例解析

  泰国《旅游业及旅游从业者法》明确规定,在泰国做导游必须为泰籍人员,且必须持有导游证,违者将被处以高额罚款或有期徒刑。不过当地中文导游严重不足,2016年访泰的中国内地游客达875.75万人次,而在泰国旅游和体育部登记注册的泰籍中文导游仅有5000人左右。

  “黑导游”的捞钱套路不外乎临时增加旅游项目、诱导游客进店高价购物。在泰国,一些地接社为降低成本不雇当地正规导游,而选择“黑导游”带团,带游客去对接好的购物点和餐厅高消费,以回本盈利。导游带团时,需要事先垫付过路费等各种费用,后期必然希望通过诱导游客购物或参加自费行程等各种手段收回“成本”。

  消费提醒:出行前要查看旅游合同,了解泰国地接社的资质。泰国政府公布了230家泰国旅行社的名单,作为中国旅行团指定服务商。一方面泰国和中国国家旅游局签署了旅游合作谅解备忘录,共同监管旅游服务品质,规范发展两国旅游产业等内容。另一方面出台政策,规范旅游市场,包括重申:将不再接待低价团或零价团。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读