首页 > 资讯 > 正文

冰箱不是保鲜柜 并非所有食物都适合冷藏

2017年06月23日 07:57   来源:中国经济网   

  夏季天气越来越热,冰箱的使用率也更高了。很多人喜欢将吃不完剩下的、甚至刚买回来的食物全都塞到冰箱里,以为这样就万无一失了。可是却忽略了一点,冰箱只能起到延长保存食物期限的作用,并不是保鲜柜,更不是“保险箱”。如果超出一定时间,冰箱内保存的各种食物就会失去原有的鲜美味道和营养成分。而且放进冰箱的食物有可能自带一些细菌和病毒,尤其冰箱冷藏室的温度不是零度,很多细菌可能潜伏在低温环境中,时间长了就会大量繁殖,使食物发霉变坏。

  另外,还有很多食物因其特殊性是不适合放进冰箱的,一旦冷藏反而会加速其变质、发霉、腐烂的速度。那么生活中哪些食物不能放进冰箱呢?下面,随中国经济网时尚频道一起来了解一下。

  1.香蕉、荔枝等热带水果

  香蕉、荔枝、火龙果、芒果、龙眼、木瓜等热带水果因害怕低温不适宜放进冰箱里,如果冷藏,反而会“冻伤”水果,令其表面凹陷,出现黑褐色的斑,不仅损失了营养,还很容易变质、发霉。

  比如香蕉放在12度以下的地方贮存,就会发黑腐烂;鲜荔枝在0度的环境中放一天,就会使其表皮发黑、果肉变味。

  2.面包、糕点等淀粉类食物

  面包、糕点、馒头、花卷等淀粉类食物不宜放入冰箱,否则会加快其变干、变硬的速度。如果吃不完必须要储藏,可用保鲜袋将其密封好放入冰箱冷冻室。

  3.萝卜、土豆等根茎类蔬菜

  皮质厚实的萝卜、土豆、南瓜、胡萝卜、冬瓜、洋葱等蔬菜不要放进冰箱,在室温下存放即可。

  像洋葱、胡萝卜等蔬菜的适宜存放温度为0度左右,冷藏会破坏其新鲜度及营养成分。如果把土豆放进冰箱,低温会把里面的淀粉分解,吃的时候会尝到甜的或沙砾状的土豆,这样,无论拿它做什么菜都很难会好吃。

  4.黄瓜、青椒、西红柿

  黄瓜、青椒在冰箱中久存会变黑、变软、变味,黄瓜还会长毛发黏。因为冰箱的存放温度一般为4度至6度左右,而贮存黄瓜的适宜温度为10度至12度,青椒为7度至8度,因此不宜放入冰箱久存。

  西红柿经低温冷冻后肉质会呈水泡状,显得软烂或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟、无鲜味,严重则会变质发霉。

  5.腊肉、火腿等肉类腌制品

  肉类腌制品适合放在阴凉、通风处贮存,有利于保证肉质的鲜美口感。如果将其放入冰箱,则会因为湿度过大出现哈喇味,反而不利于保鲜。

  6.茶叶、奶粉、咖啡等食品

  茶叶、奶粉、咖啡等在室温下保存即可,并不需要低温储藏。放入冰箱后如果密封不严,反而会使冰箱中的杂味和潮气侵入食品,既影响风味,又易发霉变质。

  7.巧克力

  夏天由于室外温度很高,刚买的巧克力没放多久就会融化,很多人会选择将巧克力放入冰箱进行保存,但其实这种做法并不正确。巧克力的最佳储存温度在5度到18度之间,放入冰箱后表面容易出现白霜,不但失去了原有的醇香口感,还为细菌繁殖提供了有利条件。

  如果真的需要保存,可先用保鲜袋密封巧克力,再置于冰箱冷藏室中,取出时待其慢慢回温再食用。

  温馨提示:

  1.冷冻食品要避免反复冷冻、解冻;剩饭菜若温度较高,不可马上放入冰箱内。

  2.冰箱里的食物最好装六、七成满,放太多东西会影响冰箱的正常制冷功能。

  3.储存食物时将生食与熟食分上下两层放置。蔬菜类、水果类、海鲜类、肉类独立包装好,分开存放。

  4.减少冰箱开门次数和时间,防止外界热气过多进入。尽量一次拿出多种需要的食材,并且动作要迅速,冰箱门也不要拉开太大的角度,减少冷气的丢失。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读