首页 > 资讯 > 正文

房子是租的 可生活不是

2017年06月29日 09:40   来源:中国经济网   

  大城市中,人们解决住房问题的一大方式是租房。一般对于长租而言,房源干净整洁就算让人满意,精致的装饰和装修则属少数。对于租来的住房,有的租房客时刻意识到“房子不是自己的”,于是将就住下,不太考虑美观等问题;然而生命只有一次,因为房子是租来的就不注重自己当下的生活质量了吗?如今“凑合住”的想法已经被越来越多的年轻人抛弃,在租住的房间里、有限的预算中、房东的限制下,把居室装饰得舒适、美观是很多租房客的追求。那么在这个过程中,有哪些技巧可以遵循呢?中国经济网时尚频道总结出四项“法则”,共享给各位看官。

  第一,不必追求“一步到位”

  租房客在搬进一座新居之前,都会购置一些必要的家具和装饰品,这是刚需。但是,除十分必要不得不马上买的东西之外,可以不必心急地购买全套,不妨先让空间“留白”。这使得租房客可以在生活中慢慢地发现自己喜欢的东西:一个边桌、一副装饰画、一个花瓶、一张桌布,等等,有效避免了“一步到位”之后,部分东西沦为鸡肋的尴尬。

  第二,充分利用可移除、可更换的家居元素

  可移除、可更换的家居元素包括大部分软装涵盖的范围,包括但不限于家具、装饰画、陶瓷、花艺绿植、布艺、灯饰、其它装饰摆件等。这意味着无限丰富的可能性:可拆卸的壁纸能让你能按自己心意打造居室基调;粉刷墙壁“工程”过大,那么你可以粉刷一些自己购买的木质家具;订购一些颜色有呼应的沙发套和椅套,往往会达到意想不到的效果。

  第三,光线对气氛影响很大

  除了吊灯和吸顶灯,地灯、壁灯、射灯、台灯都是室内的重要光源,其亮度和色调的变换可以让房间更加具有层次感,甚至改变房间原有的氛围。特别是空间的不同效果,可以通过光的作用充分表现出来。实验证明,室内空间的开敞性与光的亮度成正比,亮的房间感觉要大一点,暗的房间感觉要小一点,充满房间的无形的漫射光,也使空间有无限的感觉,而直接光能加强物体的阴影,光影相对比,能加强空间的立体感。

  第四,改造细节 发挥无限创意

  照片墙、珠串、墙贴、植物等都能成为小窝里匠心独运的细节,特别推荐在细小处巧妙地增加绿植。注意你生活中的小细节:废弃的酒瓶,不看的书都可以成为小绿们容身的地方;改造一下屏风和桌子,你的生活中就能轻松多一些绿色。(韩璐)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读