首页 > 资讯 > 正文

保险理论:让人变胖的是热量摄入的不稳定

2017年06月30日 07:34   来源:中国经济网   

  相信不少人都认为肥胖就是因为吃得多,但是越来越多的研究表明总有过量的食物不一定会导致肥胖,有时食物不足有时食物过量更容易导致肥胖。这一新理论被称作保险理论,它能帮助我们理解身体是如何工作的,更有利于帮助我们控制体重,战胜肥胖。

  数百篇论文已经证实肥胖与贫穷、食物供应不稳定有关。从生物的角度看,食物供应不稳定时就会变胖非常合理。鸟类和小鼠动物实验表明,动物们进化成当食物供给不稳定时就储存脂肪,以备在缺乏食物时抵御饥饿。

  携带更多的脂肪会提高个体在饥饿环境下的生存优势,但同时也会降低个体的运动能力,所以生物不会无缘故的增加自身的脂肪贮备,只有当动物面临明显的食物缺乏危机时才会变胖。如果这个逻辑是正确的,那么应该会对控制体重有所帮助。

  最近一份综合研究表示,摄入食物的不稳定与较大的体重相关,食物不稳定的人群比规律进食的人群肥胖的可能性增加了21%。

  有一种理论认为,在远古时代,人们的食物供给非常不确定,所以能快速积累脂肪的基因会更好的适应环境,这些基因也顺利的流传到了现代人类中。进入现代社会,大多数人的食物供给不但已经满足了人类的基本需要而且超出了每日的营养需要量,所以人们理应变得更加肥胖。

  随着人类的生活方式越来越接近发达城市的方式,平均体重和肥胖的比例也在不断地上升,这和之前的理论非常相近,但同时,这个理论并不能很好的解释为什么在肥胖率非常高的地方,也有三分之一左右的成年人并不超重。从数据来看,肥胖主要集中在贫富差距比较大的地方。在这些地方很容易买到油腻的食品,但却是穷人肥胖的比例更高。从食物的获取难易程度看,应该是富人更容易摄取过量热量并积攒更多脂肪,但事实却是相反的。

  根据这一现象,研究人员又进行了另一种假设,他们认为,和肥胖关联的主要是不确定性,而非食物获取的难易程度,当人们对未来的食物稳定性不确定的话,就会积攒更多的脂肪。

  同时科学家也发现,性别也对积攒脂肪的程度有联系,相比较而言男性即使在食物不稳定的情况下,也不会积攒过多脂肪,这应该和男性在远古时期的分工有关系,主要工作为狩猎的男性如果积攒了过多的脂肪将进一步削弱狩猎能力,所以即使食物获取不稳定,男性也不会在有充足食物时快速积累过多脂肪。

  在贫穷的地方,即使人们无法再一次接触足够热量的情况下变胖,也很有可能在之后的的大热量摄入过程中迅速积累大量脂肪。这种理论从另一个角度很好的解释了为什么节食减肥很难奏效:节食让身体认为自己处在不稳定的食物摄取状态,所以一有机会就会重新积攒大量脂肪。(王蔚)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读