首页 > 资讯 > 正文

花椒可祛湿 盘点厨房8种常用佐料的保健养生功效

2017年06月30日 08:28   来源:中国经济网   

  在人们的日常饮食中,尽管像大蒜、陈皮、茴香等的佐料摄入量很小,但它们却有很好的保健功效。据国外一项研究表明,香辛料的独特气味物质大多是非常好的天然抗氧化物,有独特的生理活性,可起到保健功效。下面,中国经济网时尚频道就为您盘点几种佐料具有的保健功效。

  1、大蒜——防癌、杀菌

  数千年来,大蒜都是我们饭桌上常用的调味品,但蒜不但是一种常用的调味料,而且还是一种药物。中医认为大蒜性味辛、性温,入脾、胃、肺、大肠经,有温中行气、消食、解毒杀虫之功,适用于胃脘疼痛、痢疾、泻泄、肠道寄生虫病、流感、蟹毒等。

  此外,大蒜还是公认的防癌食物,有明显的抗癌功效。“蒜素”是大蒜辛辣味的主要来源,蒜素目前已被证实具有杀菌、防止肿瘤增生、预防大肠癌、胃癌、延缓凝血预防心血管疾病等功能,而且蒜素中的硒还能增强免疫力。

  2、陈皮——止咳、化痰

  陈皮,自古以来就是人们喜爱的养生保健药。有着“一两陈皮一两金”的赞誉。陈皮有很多使用方法,既是很多方剂的重要组成之一,也是烹饪时提味的重要作料。陈皮具有理气健脾、燥湿化痰、清肠、抑菌、治疗咳嗽的功效。

  现代药理研究也提示陈皮有祛痰、抗溃疡、促进胃肠蠕动、扩张冠状动脉血管等的功效,因此属于痰湿气滞证的老慢支、哮喘病人以及脾虚湿困的慢性胃炎、消化性溃疡病人不妨选用陈皮作为日常保健食材之一。

  3、茴香——抗老化、预防骨质疏松

  茴香不仅能用来烹饪,它还具有药用价值,富含维生素C、钾、膳食纤维和其他营养物质。作为一种补充和替代医学疗法,茴香可以用来治疗多种疾病。茴香的六种健康功效,分别是防止老化、预防癌症、缓解婴儿疝气痛、减轻经期痉挛、减少肥胖症及防止骨质疏松症。

  4、生姜——防暑、健脾开胃

  中国有句俗语“冬吃萝卜夏吃姜”,现在正值夏季,多吃些姜对身体有好处。生姜中所含的姜辣素和二苯基庚烷类化合物的结构均具有很强的抗氧化和清除自由基作用,可起到抗癌防癌,抑制肿瘤的作用。

  此外,夏季天气炎热,适当吃一些姜可开胃健脾,促进食欲,生姜可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加肠蠕动,增进食欲。

  5、葱——发汗、抗过敏

  葱含有蛋白质、脂肪、糖、维生素、胡萝卜素、钙、镁和铁等。有兴奋神经,增进食欲,刺激血液循环和促进发汗的作用。葱的辛辣气味有杀菌作用,生吃大葱,可促进消化,消毒杀菌,预防肠道传染病。对失眠、胃肠疾病、维生素C缺乏病、烫伤、烧伤都有一定作用。

  葱还有抗过敏功效,吃鱼过敏者,可将洗净的大葱放入鱼腹中,煮食或煎食。食虾过敏者,可将虾与大葱一起炒食。

  6、花椒——除湿、止痛

  花椒是芸香科植物花椒的果皮,香气浓郁,是居家必备的调味品。具有定麻味、增香辛和除腥减膻的作用,位列调料“十三香”之首,素有“调味之王”的美誉。花椒也是一味中药,《神农本草经》将其列为中品。其药性辛热,归脾、胃、肾经,具有芳香健脾、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒等功效。

  现代医学研究证明,花椒含挥发油、生物碱、香豆素和有机酸,具有局麻、镇痛、抗炎、抑茵、抗氧化、抗肿瘤、杀虫等药理活性。

  7、八角——祛寒、止呕

  八角是制作冷菜及炖、焖菜肴中不可少的调味品,其作用为其他香料所不及,也是加工五香粉的主要原料。果实与种子可作调料,还被中国传统医学当作药物使用。该医学理论认为其具强烈香味,有驱虫、温中理气、健胃止呕、祛寒、兴奋神经等功效。

  8、香菜——清热透疹、开胃醒脾

  香菜的维生素c的量比普通蔬菜高得多,同时含有丰富的矿物质,胡萝卜素要比西红柿、菜豆、黄瓜等高出10倍多。香菜能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。脾胃虚寒的人适度吃点香菜也可起到温胃散寒、助消化、缓解胃痛的作用,可做成香菜粥来喝。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。(支艳蓉)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读