首页 > 资讯 > 正文

维生素不可随意补充 摄入过多或有副作用

2017年06月30日 08:32   来源:中国经济网   

  人体的正常运行需要食物的营养成分在细胞水介质中进行复杂的混合。这一过程中微量营养素具有特殊的重要意义,其作用是促进能量转化和组织合成。平均每年一个人需要从摄入的 862kg 的食物中获取约 350g 的维生素。通产而言,如果能从各种不同食物中获取足够的营养素,那么就不需要额外补充维生素和矿物质。额外的补充不但会带来经济上的浪费,还会为身体带来不必要的负担,有些微量营养素如果过量补充还可能会对身体的健康和安全造成不良影响。

蔬菜中富含维生素 图片来源: CFP

  维生素是什么?

  在我们能够成功分离并分类维生素前,就已经认识到了维生素的重要性。希腊医生主张食用动物肝脏治疗夜盲症,但他并不知道为什么食用动物肝脏可以治愈夜盲症。如今科学家早已了解到动物肝脏中含有丰富的维生素 A ,可有效预防夜盲症。 19 世纪早期,英国的水手们在膳食中添加橙子和柠檬预防坏血病,这是因为水果中含有的维生素 C 可以有效预防坏血病。

  维生素曾被称作“重要的胺”,这个名字揭示了维生素是体内必须的微量有机物质。如今维生素的胺作用已经受到了质疑,维生素既不提供能量也不对体重发挥实质性的作用,通常被认为是辅助营养元素。除了维生素 D 外,人体自身不能合成维生素,必须通过膳食或补剂来供给这些维生素。

  许多食物含有丰富的维生素。例如,植物的根和绿叶可以通过光合作用合成维生素。动物可以通过使用植物、种子、谷物、水果或食用那些已经吃了这些食物其他动物的肉来获取维生素。

  有几种维生素,尤其是维生素 A 、维生素 D 、叶酸和烟酸可以从无活性的前提或维生素原的形式被激活为活性状态。胡萝卜素是广为人知的维生素原,含有黄色和黄橙色色素的维生素 A 的前体,可使蔬菜(胡萝卜、笋瓜、玉米、南瓜)和水果(杏、桃)具有颜色。

  维生素重复参与代谢 并不需要大量补充

  维生素虽然不能为身体带来有用的能量,但却能联系并调节身体多种新陈代谢反应,是能量从食物中释放出来。维生素同样控制着组织的合成过程,参与了保护细胞独特质膜的完整性。维生素重复参与新陈代谢,所以不管你是重体力活动者还是久坐不动的人,身体对维生素的需要量并不会有多大变化。

  通常而言如果一个人进食平衡,那么对维生素补充剂的需要量就非常之低。只有长期食用单调的膳食时,才需要补充特定维生素。对于素食主义者来说,应该少量饮奶、进食奶制品及蛋类,因为维生素 B12 仅存在于动物来源的食物。怀孕早期阶段摄入推荐量的叶酸对胎儿精神系统的发育至关重要。(王蔚)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读