首页 > 资讯 > 正文

暑期旅行带好“安全君”:杜绝侥幸心理 遇险莫惊慌

2017年06月30日 09:20   来源:人民日报   

  近日,新疆乌鲁木齐首座安全文化主题公园开门迎客。图为一位市民在园内带着小朋友学习安全标识。

  人民视觉

  暑期将至,游山玩水,放飞心情,不亦乐乎!

  然而,近期频发的旅游安全事件,却让一些计划出游的“嗨友”有点担心:6月10日,广州市良口镇良平村天堂顶,11名游客登山游玩时迷路,被困在山势陡峭的山顶;6月18日,4名“驴友”被困内蒙古乌兰察布九龙湾景区,面临缺食缺水的危险;6月21日,在浙江仙居县淡竹乡魔鬼峡谷的瀑布群,有游客受伤被困……

  有人说,大多数渴望旅行的游客心里,都住着一位“探险君”和一位“安全君”。旅途中,要有激情四射的“探险君”制造精彩,也要有稳当理性的“安全君”作为后盾。那么,今夏出门旅游,怎么才能又安全又畅快?需要事先做哪些准备,才能有备无患?

  做足安全攻略

  杜绝侥幸心理

  不久前,湖北鄂州一家科技公司员工贾铭科和单位同事们去武汉东湖风景区,参加公司组织的拓展活动。出于安全考虑,公司特意找了当地一位资深导游带队。一见面,导游就再三嘱咐:“不得到湖里游泳,尤其要留意‘禁止游泳’标识,出现危急情况要及时反映。”

  拓展活动在当天上午结束,下午全队可以自由安排游览行程。贾铭科和几位同事逛到东湖边栈道附近时,发现不少人在游泳。“虽然想到导游的提醒,但经不住同事的再三相劝,就跟着一起下水了。”贾铭科说,本想在水里待一会儿就上岸,可一位同事越玩越上瘾,还提议去更远的水域试试。贾铭科以水性不好拒绝了,那位同事独自一人游向了湖中心。

  上岸后,贾铭科休息半小时仍不见同事回来。“我当时就感觉不对,马上找人求救,还给导游打了电话。”听到有人不见了,现场10多名游泳者纷纷上岸询问,并准备施救。经过20分钟的集体搜救,贾铭科的同事才被救上岸。

  贾铭科说,这位同事游离栈道后就迷路了,找不到回来的方向,逐渐体力不支,最后只能勉强待在水里等救援。“同事被救上岸时,脸都紫了,现在想想还心有余悸。”

  导游告诉贾铭科,东湖的很多水域,非常不适合游泳,但每年一入夏,还是有许多游客冒险尝试。有些人没有提前了解就贸然下水,甚至对景区管理人员和导游的规劝不管不顾,致使危险情况几乎年年发生。

  ●专家点评

  中国旅游人才发展研究院副院长韩玉灵:

  旅游安全事故频发,其中不少是因为游客安全意识不足。比如在北京,有些“驴友”喜欢在凤凰岭景区徒步旅行,经常有人迷路走失。为了降低风险,北京市旅游委专门在沿途装上可以夜间发光、为手机充电、带有GPS定位功能的安全灯杆,帮助迷路的游客,但许多人觉得不刺激,就选择徒步更远,到安全灯杆无法触及的区域。有人认为,旅途中追求刺激和注意安全本就相互矛盾,不可兼得。但实际上,没有安全,怎么能更好地享受和体验旅程呢?

  ●“安全君”小贴士

  先做安全攻略。自由行的游客,应适当了解目的地的自然环境和社会因素,防范极端天气带来的安全隐患,掌握紧急情况下的求助方法。参加旅行团的游客,旅行社一般会在行前介绍安全注意事项,不妨认真听一听。境外游的旅客,要充分考量恐怖袭击、自然灾害等因素,及时关注使领馆和国家旅游局的出游安全提示。

  提升安全意识。有时,一个小疏忽,很可能隐藏着严重的危险。据报道,天津欢乐谷内曾发生游乐设施突然制动的情况,检查后发现是游客身上掉落的发卡、口香糖等小物件触发保险装置。事实上,在乘坐游乐设施前,工作人员都会对相关安全注意事项进行说明,而一些游客心存侥幸,没有重视。在游玩过程中,要时时处处谨防不经意的小动作、小事情影响自己和他人游玩安全。

  遇险莫要惊慌

  求援也有技巧

  入夏,上海某企业员工刘源一行5人到河南嵩山游玩。上山时,他们选了一条常规路线,一路非常顺利。下山时,有两位同伴想不走寻常路,多看些“不同的风景”,于是约定集合地点,兵分两路。下午4点,刘源等3人早早到了集合地。等了将近1个小时,还不见另两位同伴的身影。

  刘源赶紧电话联系了其中一位朋友,得知他们走到一处悬崖,道路非常陡峭,不敢再往前走了,回头的路也走不通。两人带的水和食物都已消耗得差不多,手机电量也所剩无几。

  天色渐黑,更糟糕的是,气温骤降,空中飘起了小雪,一筹莫展的刘源一行越来越慌。

  就在这时,山上走下来几位“驴友”。了解到刘源一行的情况后,其中一位“驴友”建议马上向河南户外救援总队求助。

  接到求助后,河南户外救援总队立即通知当地的救援分队。根据刘源朋友描述的周围地貌、石头形状、树木高度等信息,救援队员很快就定位到遇险位置。2个小时后,成功找到被困者,并用绳索将两位被困者从十几米高的悬崖上救下,还把饥寒交迫的他们顺利带下山。

  “如果不是有好心‘驴友’的提醒和帮助,我们可能想不到及时联系救援队,后果不堪设想。”刘源说。

  ●专家点评

  中国经济社会理事会理事冯丹龙:

  旅游消费呈现出大众化、个性化、散客化趋势,而目前我国旅游救援救险工作机制还不够完善。可以探讨建立政府主导、保险公司和专业公司参与的全国性旅游紧急救援平台。借鉴国外相关经验,建立全国联网的专业救援队伍网络,发布统一的遇险求助电话,受理全国旅游险情;由救援平台协调救援力量,及时对遇险游客实施救助。对于购买保险的游客,若符合标准,相关救助费用可由保险公司承担。对于未购买保险的游客,应先行救援,然后按“用者付费”的原则收取成本费。

  ●“安全君”小贴士

  带足出游装备。在进行户外徒步旅游时,必要的户外装备是保证安全的基本前提,包括帐篷、防潮垫、睡袋、高能量食品、登山鞋、登山绳、紧急联络工具、指北针、救生笛、急救包等。

  坚持等待救援。遇险后第一时间向专业救援人员求助。如果不能明确方位和遇险地点,一定要把尽量多的地形特点等信息告知救援人员。如果天色已晚,最好待在原地不动,减少行进中带来的其他危险。用手机向外界求救,最好采用短信方式,每半小时开机一次,节省手机电量;利用救生笛求救,遵守国际通用的每分钟六响哨声发出求救信号。必要时可搜集一些树枝或者其他可燃物,点燃之后添加一些湿树枝或青草,使之升起浓烟,帮助救援人员确定位置。

  购买旅游保险

  适合才是最好

  河北邢台某银行大堂经理胡国荣热爱旅游,经常与好友结伴外出。去年夏天,他和朋友相约,到张家口坝上草原游玩。因为坝上滑草、草原骑马等活动项目有一定的危险性,他们在旅行社工作人员的介绍下购买了旅游保险。

  到达景区后,胡国荣兴致勃勃地来到骑马场,挑选了一匹白马开始体验。“我第一次骑马,非常兴奋,没认真听教练员指挥,不小心加快了速度,结果身体失去平衡摔了下来。”胡国荣回忆说,当时很不走运,落地时大腿碰在坚硬的石块上,根本无法走路,随即被送往当地医院治疗。

  经医生诊断,胡国荣右股骨骨折。简单处理后,他决定回邢台继续治疗,经过漫长的4个月,他才基本恢复健康,前后一共花费将近3万元。

  胡国荣想起旅游前购买过保险,于是向旅行社咨询这笔费用是否可以报销一部分。旅行社回复说,出行前购买的个人旅游意外伤害保险,保险金额为每人30万元,根据胡国荣的情况,应该可以申请理赔。于是,准备好相关材料后,胡国荣向保险公司提出理赔。保险公司对事故进行调查和评估,依程序赔偿了医药费、治疗费、鉴定费、护理费等费用2万余元。

  ●专家点评

  四川大学旅游学院教授程励:

  购买保险成为越来越多游客保障安全的选择。曾经有这样一个案例,一位游客去英国旅游,出发前花230元买了一份保险,刚到伦敦,电脑、钱包和护照被窃。回国后,保险公司根据当地警方报告及相关证明,为钱财损失赔偿该游客4000元,为证件失窃另赔5000元。

  可见,在充满不确定性和风险的旅途中,一份合适的保险确是游客一条不错的“安全带”。

  ●“安全君”小贴士

  合理选择险种。游客应充分估计出游可能面临的风险,找出最适合自己的险种,再挑选心仪的保险公司购买保险。许多人混淆了旅行社责任险和旅游意外险两个险种。旅行社责任险是国家旅游管理部门要求旅行社必须为旅客投保的险种,许多情况不在该险种的保障范围内。消费者出行时,最好自己补充购买旅游意外伤害险,为出行增加一层保障。

  保险可以组合购买。旅游保险的种类越来越丰富,各类险种可以组合购买,如行李险、行程延误险、旅程变更险、财产险、紧急医疗运送和送返险等,均可在出行前通过国内保险公司投保或由旅行社代办。无论是罹患急病,还是遗失物品,甚至是飞机晚点、身陷困境都可以通过致电24小时救援热线获得及时救助。若担心身体出问题,也会有带境外救援功能的医疗保险,如遇到突发急性病,由合作救援机构垫付相应的费用。

  应记下目的地所在国的中国大使馆、领事馆电话

  出境游,安全是必修课(延伸阅读)

  身处海外,游客首先要牢记领事保护热线电话“12308”

  国家旅游局相关负责人建议,游客在选择出境游目的地之前,要参考外交部或国家旅游局发布的出行提示,避开有风险的目的地。

  业内人士透露,越来越多的游客在咨询产品时,开始关注境外旅游地的安全问题,很多突发事件,特别是恐怖主义事件发生后一段时间内,当地旅游线路预订会受到明显影响。很多游客更青睐具备全球旅游服务与应急处理能力的旅行社。

  身处境外,游客要牢记领事保护热线电话“12308”,在国外拨打“0086+10+12308”。中国公民无论身处世界哪个角落,遭遇紧急情况时均可通过拨打呼叫中心热线,向祖国寻求保护与协助。

  游客还应记下目的地所在国的中国大使馆、领事馆电话,在情况危急、语言不通时,使领馆会给你提供及时的建议和帮助。同时,还应记好旅行地本国的报警电话、急救电话、SOS救援电话。

  买境外旅游险,要重点关注意外伤害、医疗和紧急救援等保障内容

  去境外旅游,购买合适的保险能让游客在万一受伤时获得合理赔偿。那么,如何购买合适的境外旅游保险呢?业内人士建议,应着重关注意外伤害保险、医疗保险和紧急救援服务三大保障内容。

  意外伤害保险的主要功能在于提供意外身故或伤残后的经济补偿。医疗保险主要提供医疗及相关费用的补偿。紧急救援服务则主要通过24小时多语种的救援热线,提供包括就医信息安排、住院垫付医药费、指示最近的大使馆等服务。

  值得注意的是,境外就医费用一般较高,所以医疗保险的保额最好要足额购买。一般境外旅游保险中的意外伤害保障责任,不包括跳伞、潜水等危险度较高的运动。如果在旅途中有参加这些运动的计划,应额外购买专项意外伤害保险。

  消费者在买保险时,应选择能与专业国际救援公司紧密对接、提供医疗转运等专业高效救援服务的保险公司。此外,出境游还可能遭遇银行卡盗刷、航班延误、托运行李丢失等风险,这些都有相应的保险可以保障。

  (本报记者林丽鹂整理)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读