首页 > 资讯 > 正文

内地“颜值经济”日益升温 “始于颜值”引利弊之争

2017年06月30日 09:39   来源:中新网   

  中新社石家庄6月29日电 (郝烨)“为什么这么久都没有对象呢?还不是因为你长得不好看。”“为什么你还没有彻底觉悟呢?一切都是因为你长得不好看。”……近日,一首名为《还不是因为你长得不好看》的歌曲一经推出便火爆网络,其各种直白的歌词,使网友在听后纷纷评论“扎心了”。

  “颜值”是指对人和物外貌特征优劣程度的测定。如今“颜值”更是催生了“颜值经济”的风生水起,这让“颜值”成功变现,不再是“镜花水月”。

  “都说人丑就要多读书,但现在通过微整形也能改变现状。”在河北石家庄市某整形医院候诊区,刚刚参加完2017年高考的小陈表示,自己想报考空乘专业,她准备在入学前对眼部进行微整形。小陈认为,“这是为前途负责。”

  据官方统计数字显示,中国整形美容业以每年20%的发展速度递增,整形美容手术以每年超过20%的速度增长,整形美容已成为继房地产、汽车销售、旅游之后的第四大服务行业。

  与此同时,“修图软件”、“自拍神器”、“美颜相机”等自拍APP在“颜值经济”市场商机不断:美图公司2008年发布“美图秀秀”后,又拓展了美拍、美图手机、潮自拍等一系列软硬件产品;三星、华为、小米等手机品牌近年相继推出自带美颜和滤镜功能的手机;卡西欧推出的主打自拍功能的卡片相机;苹果公司为提高用户自拍体验,不断完善其前置摄像头。

  “颜值经济”还在不断放大“靠脸吃饭”效应。近年来,微博与弹幕视频网等平台涌现出大批美妆博主,随即推高相关美妆产品的销量;时下流行的网络直播,也让拥有“高颜值”的网红主播赚得盆满钵满;视频网站上,日剧《人100%靠外表》引发大量讨论。

  除了以貌取“人”,还有以貌取“物”。源起英国的手机游戏“纪念碑谷”画面精美,艺术感极强,备受中国玩家青睐;微博美食博主“日食记”因其“高颜值”美食小视频,坐拥920余万粉丝;网络上还聚集起大批热衷于分享小动物“萌照”的“猫奴”和“铲屎官”。

  事实上,“看脸”并非“中国特色”:在西方,有因争夺世上最漂亮的女人而爆发的特洛伊之战;《经济学人》更是提出了“权力属于颜值更高的领导人”的观点;里约奥运会开幕式,巴西超模吉赛尔·邦辰的亮相也使这届奥运会被外界称为“最性感奥运会”。

  伴随当前社会越来越趋向于“看脸”,关于其利弊之争层出不穷。正方观点认为,“始于颜值”反映出社会趋于“表象化”,从外表出发,很难引发对人和物的深层次探讨;反方观点则指,人类是视觉动物,爱美是人的天性,“颜值经济”所产生的社会效益,在时代发展中不应缺失。

  有学者认为,无论是人类对“高颜值”产生的天然好感,还是受时代影响而产生的思维变化,当下社会对“美”的需求依旧强劲,人们应该让自身对“美”及其成分的认知不断与时代相结合,在喊出“颜值即正义”的口号之时,更应明白“颜值”的要义,从而避免“人们追逐时尚,却对美浑然不知”的尴尬。(完)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读