首页 > 资讯 > 正文

90后恋爱约会“新三样”:旅游、健身、打手游

2017年07月03日 09:54   来源:北京晚报   

  在对待恋爱与婚姻上,90后到底是怎么看的?近日,有缘网用户调研中心发布了《2017青年婚恋观》报告显示,随着90后全面进入婚恋市场,社会婚恋观念也发生了变化。吃饭、逛街、看电影的约会“老三样”逐渐被颠覆。

  90后对约会形式的期待不再局限于吃饭、逛街、看电影这“老三样”,而是出现了更多选项。调研显示,最受90后喜爱的新型约会形式前三项分别为:短途旅行(54.1%)、运动健身(43%)、打手游(29.4%)。重要的是,90后女性也不再一提到约会,就想到逛街,32%的90后女性认为一起学习一项新的技能,如花艺、绘画、木工等,也是不错的约会方式。但90后男性并未意识到女性的这一变化。

  恋爱消费观念上,90后与80后存在明显差异。在吃饭方面,调研数据显示,73.4%的80后会优先选择大众点评上口碑较好、较多人推荐的餐厅和菜品,而仅有44%的90后会在选择吃什么的时候参考大众点评上的数据。而在选择餐厅的偏好上,大部分90后男性更愿意带女性去一些新奇好玩、甚至自己都没去过的地方,各类“黑暗”料理都是尝试选择。90后约会更希望能成为双方一起的体验,带给对方惊喜也是自己浪漫与创意的体现。

  在约会的形式上,90后也更为不同,如男性在约会中抢着买单成为女性最不喜欢的行为之一。90后女性不再认为男性买单是天经地义的事,反倒觉得没有得到对方的尊重。调研发现,53%的90后女性不希望男性抢着买单。但仍有72%的男性认为抢着买单是绅士风度的体现。

  90后对物质依赖程度较低,因此比起物化的婚姻,他们更向往纯粹的爱情。在80后和90后都很关心的住房消费上,90后似乎并不介意租房,但对居住环境有较高的要求。调研显示,超过70%的90后会为自己租住的房子里添置一些装饰性的家居用品,而仅有不到40%的80后会精心装饰租来的房子。

  与“90后崇尚裸婚”等通常观念不同的是,高达64.3%的男性用户和58.1%的女性用户表示认可彩礼。但女性更注重男性付出彩礼过程中所体现的诚意,而认可彩礼的女用户中,75.3%的人表示在男方负担彩礼的情况下,自己也会准备相对对等的嫁妆,她们坚持婚姻是对等的。

  李博


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读