首页 > 资讯 > 正文

凉席不是谁想睡就能睡 哪些人不适合?

2017年07月04日 09:47   来源:中国经济网   

  随着7月份的到来,夏季新一轮的高温、酷暑强势来袭,面对越来越热的天气,很多人在夜里翻来覆去睡不着觉。此时,凉席就成为炎夏里最佳的消暑、助眠神器。但其实并不是人人都适合睡凉席,而且使用不当还会患上“凉席皮炎”,并伴有腰背酸疼等症状,究竟是怎么回事呢?下面,随中国经济网时尚频道一起来了解一下睡凉席的那些讲究吧~

  不适宜睡凉席的人群

  1.受寒着凉或伤风感冒的人短期内不适宜睡凉席。因为凉席温度低,会使皮肤的毛孔收缩,不利于汗液的排出,可能会加重病情。

  2.关节酸痛、腰肌发凉、咳嗽痰喘、精力不振者均不宜睡凉席。

  3.患有皮炎、脓疮等皮肤病的人不适宜睡凉席。

  4.患有脊椎病、肩周炎和风湿病的人不适宜睡凉席。

  5.患有糖尿病的人不适宜睡凉席。因为新凉席很容易刮伤皮肤,糖尿病人由于血糖高,细菌易于繁殖,容易造成皮肤感染,加重病情。

  6.婴幼儿不适宜睡凉席。小宝宝的身体没有完全发育好,皮肤比较娇嫩,凉席中含有一种致敏源,容易导致过敏性皮炎。

  7.女性在生理期时不宜睡凉席。因为凉席属寒凉之物,此期间使用会导致女性盆腔、子宫部位的血管缩短,血液循环受阻,导致痛经。

  凉席使用不当的后果

  1.易患“凉席皮炎”。一般在凉席的缝隙中会寄生着很多螨虫,夏天天气炎热,人容易出汗,汗液、皮屑和灰尘等入侵到凉席缝隙中后,容易加速螨虫的滋生和繁殖,此时人睡凉席之后会引起皮肤瘙痒、红肿等症状,患上皮炎。

  2.容易腰背酸疼。夏天高温湿热,睡凉席易导致地面湿气入侵身体,寒气很容易侵入关节,从而影响颈椎和腰椎等关节部位。假如长时间躺在凉席上吹空调的话,关节部位的血液循环速度会明显降低,导致各种疾病发作。例如脊椎病、关节炎、风湿病等。

  使用凉席小贴士:

  1.首先应选择质量好的凉席,选材时最好选用竹席或藤席,不要选用草席,因为草席容易滋生螨虫,草席本身也是过敏源。

  2.其次,要保持凉席的清洁卫生。新买的凉席及每年首次使用凉席前,先用干毛巾擦拭几遍,再将毛巾洗干净,拧干后再擦拭凉席。反复多擦几遍后,把凉席放到通风处晾干。

  很多人为了清除螨虫喜欢把凉席放到太阳底下暴晒,这样的做法不是很科学。短时间晒一下是可以的,但是经过长时间暴晒之后的凉席很容易损坏其功能。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读