首页 > 资讯 > 正文

夏日常吃姜,不用医生开药方?

2017年07月05日 09:38   来源:信息时报   

  常言道:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。中医认为,姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等。所以,夏日吃姜有兴奋、排汗降温、提神等作用;也有助缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等症状。吃姜的好处,确实与我们的生活习惯息息相关。

  酸辣辛香,增加食欲

  中医认为,生姜走胃经,姜是辛温之物,能温经散寒、益脾开胃,增进食欲。夏令时节,气候炎热,人体唾液、胃液的分泌会减少,容易影响人的食欲。所以一到夏天,很多人因为天气炎热的缘故常常不想吃饭。民间有谚语说“饭不香,吃生姜”。胃口不好的时候,来上一盘姜丝炒肉,说不定能让你胃口大开。在广州,很多人夏日喜欢用酸甜的泡姜、又或者带有特殊香味的沙姜入馔,其实同样能起到开胃的效果。即便家里没有沙姜或者泡姜,煮粥时放点儿姜丝,也可以起到刺激味蕾,健脾开胃的效果哦。

  温胃护阳全靠姜

  现代人的起居生活中,早已离不开空调。但是,在外面暴晒后马上钻入空调房,很容易会引发感冒等症状的发生;而即便你是长时间待在空调房不出门,因为一直不出汗,人还是很容易出现头痛、头闷、恶心、食欲不振、拉肚子等症状。这时,适量吃点生姜或者饮用辛热的生姜茶,能起到温胃护阳、阳气内守的作用,对治疗风寒感冒有很好的效果。即便是在没有感冒的症状下,适量喝点姜茶,人体也会感到神清气爽,通体舒畅,同时还能起到预防空调病的作用。

  解毒杀菌

  夏季,人们喜食冷饮,冷菜等冷制品,由于这些食品极易受到外界病菌的污染,若不慎食入,便会引起恶心。呕吐,腹痛,腹泻等症状,而生姜所含的挥发油则有一定的杀菌解毒功效。

  注意:生姜虽好,但要注意由于生姜中含有大量的姜辣素,如果空腹食用或者一次性食用过多,容易给消化系统带来较大的吸收压力,还会刺激肾脏,引起口干、喉痛、便秘、虚火上升等症状;此外,患有疮疖、目赤内热、便秘或痔疮患者也同样不宜食用生姜,以免病情加重;此外,烂姜中含有黄樟素,会诱发肝癌、食道癌,不可食用。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读