首页 > 资讯 > 正文

易到打车充值无法用、金钱豹退市 预付消费缘何成噩梦?

2017年07月11日 09:30   来源:中国经济网   

  中国经济网时尚频道获悉,近日易到发布消息称,全部申请提现的车主均已完成线上兑付,接下来将转入正常提现周期。同时披露,截至目前,超过40万司机已经顺利完成提现。随后,有人尝试用易到平台在多地打车发现,平台上均显示有车,却始终打不到车。而在平台上充值的几百元钱也无法使用,更无法提现。

  另据悉,曾颇具知名度的自助餐品牌金钱豹,在北京、上海的最后几家门店近日也进入歇业状态。此事不仅令还在等待发工资的店内员工很郁闷,也让消费者很不满意。因为金钱豹在停业之前并没有提前通知,很多消费者已经在店里办了预付储值卡,里面的钱现在还没有用完。

  金钱豹翠微广场店是金钱豹在北京的最后一家店,此前大悦城店、中关村店、世贸天阶店等纷纷停业。近几日,翠微广场五层排队等待退卡登记的消费者有上百位,队伍分为两列,一队为持有翠微店卡的,一队为持有别的门店卡的。但据在场的工作人员透露,目前只是为消费者进行退卡登记,至于退卡时间、退卡金额及是否能退还要等上海总部的通知。

  企业内部管理混乱 法规监管不到位

  预付充值缘何成为消费者的噩梦?据中国经济网时尚频道了解,目前,易到正处于新旧股东交替之际,员工频频出走,让这一平台面临人员紧缺状态,内部管理也存在很大漏洞。另一边,一位在金钱豹工作过的相关人员称,公司内部管理混乱,此前曾有高管在离职前夕,还为自己开取动辄10万元的奖金。另一位负责人称,有的门店收银人员私下办理金钱豹的优惠充值卡,可以拿现金套现,每笔消费就能赚取动辄10-20%的差额。种种迹象表明,企业自身经营不善,内部管理混乱是导致预付卡变“吞钱卡”的主因。

  此外,预付式消费涉及各行各业,但目前难有一个综合的行业自律规范来约束双方的行为。据悉,针对预付卡的监管问题,2012年商务部颁布了《单用途商业预付卡管理办法》,其中,个体经营不属于商务备案范畴。所以,问题也随之出现。有相关人士指出,一方面该《办法》的适用范围有限,仅对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业这4个行业的发卡企业或者规模企业进行监管,其他行业的发卡个体户或者非规模企业都不在其监管范围内。另一方面,处罚力度低,实际监管部门不明确,许多企业不按照《办法》发售预付卡。

  而且,预付式消费最大的特点是 “先付款、后消费”,是典型的信用消费,但目前我国尚未建立完整有效的信用机制,缺乏相关法规对预付消费卡进行规范。

  最后,在预付式消费中,消费者最缺乏的是有足够的证据证明自己权益遭受侵害,只能提供所谓的“会员卡”,但“会员卡”上几乎没有任何双方权利义务的约定,大部分是发卡机构填写的消费事项单据,或者消费者刷卡的小票。一旦出现纠纷往往就是“公说公有理、婆说婆有理”,很难有一个公正的结果。

  预付式消费的风险:

  1.办卡后商家不按办卡时的承诺服务,或服务质量变差,有的甚至随意涨价,服务缩水,让消费者进退两难。

  2.预付式消费卡商家都规定了有效期,过期余额不能退。

  3.大多数经营者不主动提供书面协议、合同。

  4.不断推活动,引诱消费者办卡或充值,而所谓赠送返还都折算成消费券。

  5.部分消费者对商家经营状况缺乏了解,有的商家在已经出现经营不善甚至破产、倒闭等情况却仍然推销预付费卡,而后携款外逃,使消费者维权无门。

  6.消费者因自身原因欲退卡遭商家拒绝。

  温馨提醒:

  消费者在选择预付费储值消费时一定要理性,谨防风险。首先要通过多种途径了解经营者的经营状况和市场信誉,尽量选择规模大、证照齐全、信誉好、经营状况良好的企业,不能因商家优惠幅度较大而忽视了潜在的风险;其次在办理预付式消费卡时,消费者要仔细了解或详尽阅读有关说明,对没有合同的或者卡面约定过于简单的,要另行签订详细、明确的书面合同;最后,消费者应根据自身实际需要科学理性地购买、充值预付式消费卡,每次充值金额不宜过多,并妥善保管好预付款凭据、服务章程、合同等证据,每次消费完后,要求商家提供单次消费凭据,及时核对卡内余额,防止余额被侵吞或盗用。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读