首页 > 资讯 > 正文

网购多年你真的懂吗?那些便宜货大多不靠谱

2017年07月11日 09:26   来源:中国经济网   

  随着互联网的普及,网购日渐成为人们生活中一种重要的购物形式。消费者在家可以“逛商店”,订货不会受到时间、地点的限制,能够获得较大量的商品信息量,可以买到本地没有的商品。省时、省力、方便、快捷,是人们选择网购的主要原因。但是,由于当前相关法律及产业结构的不平衡发展,大量的假冒伪劣产品充斥着网购。

  据悉,近日中消协发布了商品线上线下质量、价格调查报告,其中指出多数同个商品线下样本价格明显高于线上样本价格;线下样品与线上样品价格差越大,线上样品越容易出现质量问题。在此次调查的62对样品中,有5对样品不符合国家相关标准,线上与线下采购价格差在30%以上的样本有16对。抽检也发现,电商折扣越多的商品质量越不稳定,折扣在9折以上的商品没有检测出质量问题,但折扣低于7折的“商场同款”出现质量问题的概率明显升高。

  大部分网购爱好者都曾被号称“商场同款”的商品打动过,比如某电商平台一款标价598元的T恤仅售98元,还是官方旗舰店。同样的品牌、同样的款式,价格只有商场的零头,像这种低于商品原价这么多的情况显然是不可信的。除此之外,还有哪些网购“陷阱”是应该注意的呢?那些网购小技巧你都熟悉吗?别急,随中国经济网时尚频道一起来看一下~

  网购常见“陷阱”

  1.宣传陷阱

  有些网店提供的产品说明夸大甚至虚假宣传,消费者点击进入之后,购买到的商品实物与网上看到的样品不一致。

  2.奖品陷阱

  有些不法网站、网页,往往利用巨额奖金或奖品诱惑吸引消费者浏览网页,并购买其产品。

  3.定金陷阱

  不少商家会以交定金可享受低价的方式吸引消费者,并注明定金不退。

  4.钓鱼陷阱

  一些网购过的消费者会收到商家发送的退款、促销、物流、支付、红包等信息,不少可直接点击网址进入查阅,有“被钓鱼”的可能。

  5.“线下交易”陷阱

  有不法分子以网购“线下交易”为名设下陷阱,谎称“线下直接交易价格更低”等诱骗买家,等买家付款后便销声匿迹。

  6.置格式条款

  买货容易退货难,一些商家的购买合同采取格式化条款,对网上售出的商品不承担“三包”责任、没有退换货说明等。消费者购买了质量不好的产品,想换货、维修或退货时很难。

  网购小技巧

  1.查看商家信誉度 货比三家

  进一家网店首先查看商家店铺动态得分,每一栏的评分都代表着买家对商家的满意度,分数越高代表商家信誉度越好。另外在决定购买之前,最好将此商家与平时逛过的店铺进行价格对比,货比三家后再购买。

  2.尽量购买销量较多的

  相对而言,销量很多的质量一般还是不错的。当然,这与你所买的产品也有关系,买小众产品时销量一般都不会太多,所以这条主要针对服装类大众产品而言。

  3.关注店铺商品评价

  商品评价重点关注“图片”和“3天以上的追评”, 先看追评和有图片的那种评论,尤其图片,分辨是商业照片还是店主自己拍的实物,而且还要注意图片上的水印和店铺名,因为很多店家都在盗用其他人制作的图片。

  追评一定是看间隔超过3天的那种,因为当天追加的也不太有参考性。

  4.咨询客服人员

  可以根据情况询问客服人员商品的信息、发货时间、有无折扣或优惠活动及售后等问题,了解清楚后再决定是否购买。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读