首页 > 资讯 > 正文

《我的前半生》:罗子君那样的全职太太为什么是一种悲哀?

2017年07月14日 09:46   来源:中国经济网   

  最近,电视剧《我的前半生》正在热播,该剧改编自作家亦舒的同名小说。讲述了一个三十多岁的美丽女人罗子君一直在家做全职太太,却猝不及防的被一个平凡女人夺走了丈夫,最终被迫离婚。一段失败的婚姻让一直生活安逸、养尊处优的子君不得不坚强起来,痛定思痛。最终,在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下打破困境,进入职场,在自我历练中不断成长、走向人生下一程的故事。

  其实,该剧想表达的主题很鲜明:独立之于一个女子的重要性。同时也让我们把视线再次聚焦到近年来很火的一个社会问题“全职太太是幸福还是悲哀?”中国经济网时尚频道下面跟大家一起来聊一聊这个话题。

  女人不该在最好的年纪里浪费青春

  罗子君年纪轻轻就嫁给了丈夫陈俊生,结婚后在家相夫教子,做起了全职太太。在二十几岁到三十几岁的这段人生黄金时期没工作过,与社会完全脱节,每天衣来伸手、饭来张口的阔太太生活让她变得越来越刻薄,并且养成了花钱如流水的习惯。诚然,在物质生活方面她是富足的,可是在精神层面却严重匮乏。她不知生活的不易,也不懂职场的艰辛,只知道围着老公孩子转,用她自己的话说“每天唯一要斗争的就是越来越松弛的皮肤以及围在老公身边的年轻小姑娘们。”

  没错,一个全职太太所有的经济来源都要依靠自己的丈夫,最担心、最害怕的就是被抛弃,怎么才能不被抛弃?就是防止老公爱上其他人(子君以为的情敌是年轻貌美的小姑娘们)。可是直到离婚时子君也想不明白,为什么陈俊生会为了一个相貌平平、打扮普通、带着孩子离了婚、比自己年纪还要大的女人离开自己。

  罗子君的家里有保姆每天接送孩子、操持家务,偶尔还要陪着她逛街、购物、拎包。所以,严防老公出轨就成了无所事事的子君每天的主要“工作”。贺涵曾经问子君“你觉得结婚是为了什么?不就是因为生活不易,需要找一个队友来同舟共济吗?”当时的子君对于陈俊生而言,已经不再是一个队友,而是变成一个每天怀疑、紧盯、查看自己行踪的“外敌”,那么这段婚姻显然已经失去了它最开始存在的意义,即便没有第三者的出现,也很难再维持下去。

  贺涵让罗子君设身处地的感受一下,“当面对日复一日堆积如山的工作时,如果有人愿意给你帮一点忙,哪怕帮不上忙,也留下来陪伴一下,再送一点热茶和宵夜,你会心动吗?”他告诉罗子君,这次失败的婚姻是陈俊生给她的教训,没有任何人能成为另一个人一生一世的避风港,只有自己才是自己最后的庇护所。罗子君在那一刻似乎才真正明白陈俊生为什么选择放弃这段婚姻。

  离婚时陈俊生也问过子君有没有想过自己活着的意义究竟是什么?子君却说自己生活的意义正是陈俊生赋予的,无非就是家庭幸福,人人称羡,白头偕老。这其实就是子君最大的问题,她把全部生活都寄托在婚姻当中,把自己的人生完全捆绑在了另一个人身上,渐渐的迷失自我、失去了方向。

  每个姑娘都想要嫁一个好男人,这当然没有错。但千万不要把人生的全部精力都浪费在这件事情上,更不能把它当作自己努力一生的事业,这条路看似简单却变数最大。把自己的人生依附在别人身上是最不理智的行为,因为每个人都必须也只能对自己的人生负责。所以姑娘们,不要在最好的年纪里荒废青春,即使是全职太太,也要拥有属于自己的生活。

  女人只有先爱自己才值得被爱

  罗子君的闺蜜唐晶与之完全相反,研究生毕业后就进入一家大公司,是个一心扑在事业上的女强人,工作雷厉风行,被称作“职场白骨精”。与子君差不多的年纪,却已经凭借自己的努力做到项目经理的位置。有房、有车、有存款、有能力,没有结婚但有一个交往多年的男友贺涵,她的生活完全由自己做主,即便是面对那么优秀的男友,她也不担心自己有一天会不再被爱、不害怕有朝一日会被抛弃,因为她在这段感情里付出的只有情,即使爱情不再,失去了贺涵,她还有自己的事业。

  好的爱情需要势均力敌,只有懂得彼此、了解彼此,才会在漫长的岁月里相互支撑、相互扶持。一段感情也好,一段婚姻也罢,在人生路上只能是锦上添花,绝不会是雪中送炭。拥有了它人生会变得更精彩、更美好,如果没有,哪怕孤身一人也应该活得潇洒。

  人们常说,懂得爱自己的女人才值得被爱。很多女孩子总喜欢问一个问题“他爱我吗?他为什么不爱我?”可是却很少会反问“他凭什么爱我”?是的,当姑娘们正在疑惑一个男人为什么不爱自己的时候却很少会静下心来问自己,他凭什么爱你?要知道,别人爱不爱你是别人的事,而你值不值得爱才是你自己的事。我们每个人都没有办法去操控别人的感情,但却可以改变自己,就算是全职太太,也不意味着要失去自我,因为婚姻只是生活当中的一部分,而不是全部。姑娘们,你若盛开,清风自来,趁现在将自己“修炼”成一个魅力女人吧,一切都不晚。

  魅力女人“修炼”法则:

  1. 多读书,丰富思想。

  读书可以丰富内心、开阔眼界,帮助我们从思想深处认识到自己的不足,不断的改变、完善自我。

  2. 多结识优秀的人。

  女人应该多结识一些有思想、有内涵的优秀人士,因为一个人的朋友圈会对自身的发展产生重要影响。

  3. 多学习,尽可能的充实自己。

  当代女性必须懂得用知识武装自己的大脑,多学一些新技能,不断充实自我,实现自己的人生价值。

  4. 培养各式各样的兴趣爱好。

  除了工作和家庭,培养一项或多项自己的兴趣爱好,例如绘画、音乐、烹饪等,可以在闲暇时丰富自己的业余生活,提升气质。

  5. 保持微笑,做一个乐观、真诚的人。

  有人说过“爱笑的女子运气都不会太差”,希腊人也曾说过“笑是神赐予的礼物”,笑是抵抗很多麻烦事最有效的一剂良药。所以,记得保持微笑,乐观面对人生,做一个善良、真诚的人,把快乐分享给身边的家人和朋友。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读