首页 > 资讯 > 正文

半夜睡觉小腿抽筋 不仅仅是因为缺钙

2017年07月18日 07:36   来源:中国经济网   

  很多人可能都有过这样的经历,有时翻个身或者是伸一下腿,就会抽筋。半夜原本正在睡觉,小腿却突然抽筋把自己痛醒,要经过好长时间才会恢复,可却影响了正常睡眠。有些稍微严重一点的,第二天醒来小腿都会有种酸痛感,非常不舒服。大部分人认为,腿抽筋是缺钙的原因所致,只要及时补钙,这种情况就不会再发生了。但其实,睡觉时小腿抽筋不仅仅是因为缺钙那么简单。

  抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。一般情况下,发作时可持续数秒或数十秒。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见。具体还有哪些原因会导致小腿抽筋呢,下面,随中国经济网时尚频道一同来了解一下。

  小腿突然抽筋的原因:

  1.睡觉时受凉

  晚上睡觉时没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激,会突然痉挛让人疼醒。尤其在夏季,因为天气炎热,很多人夜间不盖被子或是开着空调睡觉,更容易受寒,导致小腿抽筋。

  2.疲劳过度

  白天腿部的运动量过大或用力过度而造成疲劳,夜里肌肉紧张的状态又没有得到改善,肌肉局部的血液循环不好,过多的代谢产物未能及时代谢掉,从而导致小腿局部痉挛。

  3.睡眠姿势不正确

  如果长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,容易引起肌肉“被动挛缩”。

  4.老年人骨质疏松

  老年人尤其是老年妇女在雌激素下降后,容易骨质疏松,就会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。

  如何有效预防小腿抽筋?

  1.多加强体育锻炼,锻炼前做足准备活动,让身体充分舒展开,使下肢血液循环顺畅,再参加各种激烈运动或比赛,可避免腿部抽筋。

  2.注意保暖、防寒,尤其是睡觉时,冬天盖好被子,夏天尽量避免在夜间开着空调入睡,以防局部肌肉受寒引起腿部抽筋。

  3.注意及时补充钙质和维生素,但也不能盲目、过量的补充,应保持适度适量原则。平日可多吃一些含钙丰富的食物如牛奶、豆制品等。

  4.穿舒服的鞋子。扁平足的人因为脚底板弧度过小或没有弧度特别容易发生腿抽筋现象,合适的鞋可以放松腿部肌肉,是弥补的方法之一。

  5.拉松被褥。很多人睡觉时喜欢把被子捂得紧紧的,特别在仰卧的时候,被子可能压住足部,使脚底肌肉紧绷,很容易发生痉挛,只要将被褥拉松一点就可以了。

  温馨提示:

  腿抽筋的时候,千万不要把腿再弯起来,或者是圈起来,否则会让抽筋的地方更疼。最好的办法就是快速拉筋,把抽搐的筋拉回到原来的位置上去,自然就停止疼痛了。所以,平日里一旦遇到腿部痉挛可以马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了;或者直接用双手使劲按摩小腿肚子,也能很快缓解疼痛。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读