首页 > 资讯 > 正文

注意!有些食物用保鲜膜并不保鲜

2017年07月27日 09:18   来源:中国经济网   

  夏季天气炎热,为了便于食物久存,保鲜膜被更多的利用了起来。包括超市里的水果、蔬菜、生鲜等都是用保鲜膜包装好出售的。尽管它给我们的生活带来了极大的便利,但其实并不是所有食物都能用保鲜膜保存,因为有些食物并不需要密封,用了保鲜膜反而会影响储存时间。

  在日常生活中,究竟哪些食物不适合用保鲜膜保存呢?下面,随中国经济网时尚频道一起来了解一下~

  1. 新鲜时蔬

  新鲜时蔬在包裹保鲜膜之后,会出现营养元素以及维生素流失现象的发生。因此,想要保证时蔬的新鲜,最好不要经常使用保鲜膜进行包裹,如若使用,一般不宜超过12小时。实验研究表明,黄瓜、萝卜、豆角这三种蔬菜使用保鲜膜后,维生素含量都相应的减少了,并不利于储存。

  2. 西瓜

  西瓜使用保鲜膜后并不会保鲜,反而烂得更快。因为,西瓜表面存在着一些细菌和微生物,使用保鲜膜后则会使其表面的透气、透水功能降低,内部温度下降变慢,从而导致存在于西瓜表面的这些微生物或细菌繁殖得更快,加速变质。

  3. 肉类、熟食

  肉类、熟食、热食、含油脂高的食物尽量不要用保鲜膜包裹,因为这些食物和保鲜膜接触后,很容易使保鲜膜材质中所含的化学成分析出,这些化学成分溶解到食物中,会对健康不利。

  4. 香蕉、西红柿

  一些本身会散发出催熟气体的水果和蔬菜不适合使用保鲜膜,比如香蕉和西红柿,用保鲜膜密封后,会不利于催熟的乙烯气体散发,反而加速腐烂,保存时间也会缩短。

  保鲜膜使用注意事项:

  1. 尽量避免携带保鲜膜加热食物

  尽量不要携带保鲜膜加热食物,因为保鲜膜中含有的化学物质加热后会产生致癌物,此时食物会被污染。另外,保鲜膜的耐热温度不同,长时间加热食物也可能导致保鲜膜融化附着在食物表面,食用后影响健康。

  2. 若要加热,避免与食物接触

  保鲜膜与食物表面最少应该有25毫米空隙。加热油性较大的食物时,应将保鲜膜与食品保持隔离状态,不要直接接触,这样可以避免保鲜膜加热后所含的增塑剂被食物吸收。

  3. 刚出锅的菜不适合用保鲜膜

  刚出锅的菜温度一般很高,此时覆盖保鲜膜,即使不接触食物,温度也会让保鲜膜中的塑化剂释放。同时,食物在高温闷热的情况下,其中的维生素会大量流失。所以,一定要等蔬菜完全冷却后,再盖保鲜膜,才能起到保护维生素的作用。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读