首页 > 资讯 > 正文

牛奶过期别急着扔 还能继续利用

2017年08月02日 12:52   来源:中国经济网   

  牛奶含有丰富的矿物质,是人体钙的最佳来源。它被誉为“白色血液”,是人类最古老的天然饮料之一。目前最普遍的是全脂、低脂及脱脂牛奶,市面上出售的牛奶添加物也相当多,如高钙低脂牛奶,其中就增添了钙质。

  尽管牛奶营养丰富,但并不易保存,保质期都是比较短的。尤其是如果一次性购买的数量过多,很容易过了保质期也没喝完,这时的牛奶就会变质、发酸。虽然觉得可惜,但大部分人会选择直接将牛奶扔掉。不过,你有可能不知道,这种过期牛奶虽然不能再食用,可却并不是一无是处。想知道过期牛奶都有哪些利用价值吗?下面,随中国经济网时尚频道一起来了解一下吧~

  1.护肤

  很多人利用过期的牛奶来护肤,这样的做法确实有一定效果,因为过期牛奶会产生乳酸,这属于果酸的一种,可以软化角质,具有保湿的作用。尤其在炎炎夏日,如果被毒辣的太阳光晒伤,可以把过期牛奶敷在脸上,不仅可以补水,还可减少黑色素的沉淀,让肌肤重现白皙。

  2.护发

  把过期的酸奶加水稍加稀释一下,然后像护发素一样把它均匀的抹在洗过的湿发上,然后稍加按摩后用清水洗去,会使头发润滑油亮。

  3.擦洗皮革制品

  用牛奶侵泡抹布来擦洗皮革制品可以让它焕然一新。如果想深层处理皮革制品,可以涂抹牛奶之后让它彻底的风干,然后再打磨,因为牛奶可以使皮革的裂缝和磨损闭合起来,看起来光亮如新。例如皮质家具、皮鞋、皮包等。

  4.擦拭木制家具

  取一块干净抹布在过期的牛奶里浸一下,擦抹桌子、柜子等木制家具,然后再换干净的湿抹布再擦一遍,去污效果非常好。同理,过期牛奶用清水稀释后洒在木质地板上,再用拖把擦拭,可使地板光亮如新,不易脱色。

  5.清除污渍

  因为牛奶当中含有乳酸,而乳酸就是一种天然的清洁剂,可以有效的清除分解污渍。如果手上沾有油渍、尘土等污垢时,将燕麦和牛奶混合制成糊状,擦洗双手,既能去除污渍,又能滋润双手。

  6.除锈

  将酸腐的牛奶浸泡银器,可去除银器表面的锈斑和污点。浸泡后冲洗干净,擦干即可。

  7.浇花

  牛奶在过期之后会带有一定的酸腐味,其中的营养物质也会分解产生氨气、二氧化碳,这些气体都是植物的营养物质,因此,这些过期的牛奶可用来浇花。

  过期牛奶虽然有很多用途,但还是鲜牛奶更有价值。所以,新买来的牛奶如果没有打开可尽量放在阴凉、干燥、避光处;打开之后的牛奶应尽快饮用,若没喝完可放在冰箱中保存,一般可存放2-3天左右。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读