首页 > 资讯 > 正文

大热天过敏?别怕有招!

2017年08月07日 09:55   来源:广州日报   

  别以为只有换季时节才是敏感高发期,在炎热的盛夏同样需要抗敏。但在使招之前,我们得区分“过敏与敏感”的差别,才能对症下药。

  文/广州日报全媒体记者 谭伟婷

  肌肤小测试  

  肌肤过敏需治疗,而敏感肌肤则需长期抗争,这在护肤程序之前是需要先搞清楚的。近来天气反常,不少女士的肌肤出现像是泛红、发痒、刺痛、潮热等不适状况,这到底是肌肤的敏感反应还是肌肤过敏呢?过敏和敏感到底是一回事吗?当然不是。  

  Q:怎样算是皮肤过敏?

  A:肌肤过敏通常有特定的过敏原,且通常发生在换季,或因身体内部原因的影响,激素水平紊乱所致,比如用了一些化妆品,吃了海鲜类食物或是肌肤接触粉尘之后肌肤就出现红肿、刺痛甚至皮疹,这是过敏的主要表现。

  Q:怎么判断是否敏感肌?

  A:道理类同油性肌、干性肌一样,属于一种天生的“体质”。虽然这可能会因外界环境、生活习惯、年龄阶段发生改变,但这种改变的几率不高。如果天生属敏感肌,就需要比其他人花更多心思护理自己容易出状况的肌肤。

  Q:敏感肌也会过敏吗?

  A:会。其实肌肤敏感和过敏的主要区别在于,过敏是有过敏原的,而敏感则是由于先天或后天原因导致的肌肤屏障功能受损引起。过敏需被治疗,而敏感可被舒缓。比如在清洁过度,或使用了含有比如水杨酸、果酸、高浓度酒精成分的护肤彩妆品后,敏感肌比一般肌肤更容易出现刺痛、泛红等不适症状。

  Q:我不是敏感肌,就不用害怕过敏了?

  A:未必。因为任何类型的肌肤都可能发生过敏状况,属于暂时性状况。但如果护理不当,令过敏高频发生,正常肤质也有可能转变为敏感肌肤。

  抗敏支招  

  不论何种肌肤过敏了,原则上是建议先去就医,暂停一切护肤品的使用。而敏感肌的话,要从清洁、保湿、美白、抗老等一整套护肤程序中,谨遵以下提醒,就能持久维稳哦!

  ·肌肤过敏该这样做——

  一旦肌肤过敏,特别是在不确定过敏原因以及致敏源的情况时,不建议自己处理,一定要及时就医,到医院的皮肤科进行面诊。不要自己随意乱用药妆类等产品,这样很容易会引起更严重的问题。  

  ·敏感肌出状况该这样做——

  通常造成肌肤敏感是由于肌肤屏障受损,所以平时在尽量避免使用过于刺激的护肤品的同时最好能使用为耐受性差肌肤研发的产品,比如药妆。日常饮食上,最好以清淡为主,避免吃太多辛辣刺激的食物,多补充一些能够安抚肌肤的B族维生素。  

  ·敏感肌选产品该这样——

  两大前提要点!第一,选择成分简单的;第二,选择有抗炎症、舒缓肌肤效果的。而敏感肌也因程度不同,有不一样的选择与使用技巧。

  编辑推荐

  美即至安舒润金盏花健韧面膜:全新美即至安舒润面膜,是第一款敏感肌专研护理面膜,革命性高温净化科技保障配方安全亲肤。

  亲测点评:对片状面膜不过敏的敏感肌,15分钟舒缓有效。

  兰芝薰衣草睡眠面膜:这是2017年的新味道,有安睡舒缓作用的薰衣草成分能更好地解除因燥热而疲惫的肌肤症状。

  亲测点评:在敏感症状出现时,作为急救面膜特别好用。

  编辑推荐

  梦妆蔷薇舒缓润肤水:这款今年出的新产品甄选大马士革蔷薇,采用低温高压提取法,可助肌肤舒缓、深润以及抚平干燥。

  亲测点评:多种用法,除了面部外还能用于秀发以及身体哦。

  资生堂红妍肌活精华露:世界首款可提升肌肤免疫力的精华露,可帮助肌肤恢复天然免疫机能,修复显著,适合任何肌肤使用。

  亲测点评:使用后能明显促进后续保养品的吸收功效。

  芭妮兰芦荟冻膜:蕴含库萨索芦荟保湿成分,能调理并修复肌肤,收缩毛孔,调理水油平衡。

  亲测点评:冷藏后会转换为膏状质感,夏天用很清爽。

  处理缓急

  天生敏感肌·要“冷处理”

  这类属于极度脆弱的肌肤,如履薄冰式的小心翼翼才是上策,追求肌肤稳定状态才是这类肌肤最主要的护肤目的。洁面时要避免皂基,爽肤水要以植物成分为主导,具有抗炎,舒缓功效的产品,比如:洋甘菊,马齿苋,甘草酸二钾类成分。  

  换季性敏感·“舒缓”为主

  这类肌肤通常敏感是由于季节转换时外界环境变化引起的肌肤不适,这时不应过度保湿,可以舒缓为主,建议选择含有神经酰胺或烟酰胺类产品。同时,应尽量减少清洁面膜、按摩类产品的使用频率,以免削弱角质屏障。  

  护肤过度式敏感·只做“修复”

  随着现在各种强功效性产品的增多,随意叠加会导致过度护肤,这时除了修复之外,什么都不应该做。建议使用成分最简单的保湿修复产品,如凡士林。另外,此时应禁用酸类成分产品,否则角质屏障会被迅速削弱。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读