首页 > 资讯 > 正文

餐桌礼仪:中国人使用筷子有哪些禁忌?

2017年08月08日 09:06   来源:中国经济网   

  筷子文化在中国的发展源远流长,古时将其称为“箸”,是中国饮食文化的一部分,并赋有独特的内涵。在中国的餐桌礼仪文化中,筷子占据了很重要的位置。但是对于使用筷子有一些约定俗成的方法和使用禁忌您知道吗?下面,随中国经济网时尚频道一同来了解一下吧~

  中国人使用筷子的禁忌:

  1.筷子应整齐摆放

  筷子一定要摆放整齐,无论是用餐前还是用餐后,不要把筷子长短不一的放在餐桌上,造成“三长两短”的局面,寓意十分不吉利,这种细节现在往往被很多人忽略。

  2.不要用筷子敲击锅碗瓢盆

  用筷子敲打碗、盆、盘子的行为,寓意着“贫穷”。因为在过去只有乞讨者才会用筷子敲碗,以此来吸引旁人的注意。

  3.不要在菜盘里上下乱翻

  不能把筷子在菜盘里挥来挥去,上下乱翻,找自己想吃的东西,这样的做法很不礼貌。遇到别人也来夹菜时,要有意避让,谨防“筷子打架”。

  4.别用嘴咬或舔筷子

  有些人在吃饭时喜欢用嘴舔残留在筷子上的附着物,或者是啃咬筷子,这是一种很不礼貌的行为,也会令周围一同吃饭的小伙伴感到尴尬。

  5.不要拿着筷子随便乱指

  有些人吃饭时拿筷子总喜欢伸出食指,期间请别人用餐或是与人交谈时,总是拿着筷子戳到别人面前,或是拿着筷子伸出食指来回点,这是一种缺乏修养、极其不礼貌的行为。因为,通常用食指指别人,有指责对方的意思。

  6.不要用一只筷子插东西吃

  吃饭时用一只筷子去插东西吃,这种行为被当作是对一起用餐人员的一种羞辱。这种举动,等同于在欧洲当众对人伸出中指的意思,极其不礼貌。

  7.不要把筷子竖直插到饭碗上

  当碗里盛满饭时,有的人为了方便喜欢直接将筷子插在米饭上面,这会被人视为大不敬。因为民间的传统是为已故亡灵上香时才这样做,如果把一副筷子插入饭中央,好似是在诅咒一起用餐的人,这种行为是决不被接受的。

  8.不要将筷子交叉摆在桌子上

  用餐时将筷子随便交叉放在桌上,是表示对同桌其他人的全部否定,也等于是在否定自己,是非常不礼貌的行为。

  9.用餐间隙不要将筷子放在饭碗上

  在用餐过程中,如果暂不用筷子,应将其整齐地摆放在桌子或饭碗旁边,切不可直接放在饭碗上,以免不小心掉在地上。

  10.筷子落地时一定要道歉

  平时在吃饭时难免会出现筷子不小心落到地上的情况,此时一定要立即捡起筷子并向同餐桌的人道歉,表示自己是不小心才导致筷子落地的。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读