首页 > 资讯 > 正文

注意!共享单车得这样“骑”

2017年08月08日 09:23   来源:中国经济网—《经济日报》   

  近日,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。对百姓关于共享单车的种种疑虑,作出了明确的规定和解释。

  湖北网友影子:如何解决共享单车乱停乱放问题?

  主持人:共享单车乱停乱放问题社会十分关注,反映较为强烈。《指导意见》给出了明确的解决方案,一是城市政府要完善自行车交通网络建设,规范自行车停车点位设施,加强对违法违规行为的监督执法。二是落实运营企业车辆停放管理责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济奖惩、记入信用记录等措施,引导用户规范停放。目前,一些城市正在积极探索电子围栏等管理,并取得了一些经验。三是加强对用户使用规范和安全文明骑行宣传教育,通过平台推送、公益广告、主题教育、志愿者活动等多种方式,引导用户增强诚信和文明意识,遵守交通法规,遵守社会公德。

  重庆网友雨人:是否鼓励发展共享电动自行车?

  主持人:《指导意见》明确地指出,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。目前,市场上投放的租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求,容易发生交通事故。同时,由于骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上租赁电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失。此外,消防安全隐患突出,租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。

  上海网友英雄本色:近来出现了儿童骑共享单车出现安全事故的情况,这一问题该怎样解决?

  主持人:此次《指导意见》明确规定:禁止向未满12岁的儿童提供服务。根据我国《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,驾驶自行车必须年满12周岁。目前,各主要互联网租赁自行车运营企业新投放市场的自行车已用醒目颜色张贴了“十二岁以下儿童禁止骑行”等安全提示语。

  新疆网友阿凡提:共享单车实名制注册、使用,会不会有泄露个人隐私的风险?

  主持人:《指导意见》提出“互联网租赁自行车实行用户实名制注册、使用”的规定,此前交通运输部曾于5月22日发布“指导意见”《征求意见稿》,向社会公开征求意见。征求意见过程中,绝大部分意见认为有必要实行实名制,也有少数用户担心个人信息泄露,建议通过用户注册手机号码的实名制,来替代互联网租赁自行车的用户实名制注册和使用。目前,各主要运营企业现实操作中均采取用户实名制,并且从信用体系建设角度看实名制也确有必要。今年以来,国家发展改革委正积极联合有关部门推动互联网租赁自行车运营企业签署信用信息共享协议,引入信用手段推进该领域的信用建设。

  (本期主持人 齐 慧)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读