首页 > 资讯 > 正文

5扎深水炸弹加瓶茅台?专家:不是吴京别这么干!

2017年08月08日 09:30   来源:浙江在线   赖金鑫 应晓燕

  连续干掉5扎"深水炸弹"再吹掉两瓶茅台,没有吴京的派头,等待你的不是醉死当场很有可能就是医院急诊了。

  高温天的夜宵店,约上三五好友喝喝酒、聊聊天,好不惬意!但是,也要小心了,稍不留神乐极生悲那也是分分钟的事。浙江在线记者近日从浙江省立同德医院了解到,仅7月份该院就一连送来了60多位因为喝酒喝过量,大半夜嗨趴下了的主,其中尤以20岁~30岁的年轻男性居多,最大的已经60好几了,最小的只有18岁。

  平均每天送来10几位

  半夜11点到凌晨4点是“重灾区”

  “上个月,几乎每天晚上9点开始就有醉酒的患者一个接一个地被送过来。”省立同德医院急诊护士长姜爱华做了个统计,发现11点以后是醉酒人数最多的时候,而这样的巅峰时刻最晚会持续到凌晨4点。

  23岁的陈先生就是上个月中旬被送来的一位酒精中毒患者。那天正值周末,他约了几个朋友在KTV里唱歌,还顺带玩几盘小游戏,输了的就罚喝酒。

  当晚玩到兴头上,他一连喝了差不多整整一箱。红的、啤的一把灌,被送进急诊的时候已经凌晨一点多了,不省人事,严重嗜睡,喊他能反应,但是神志很不清醒,嘟嘟囔囔地说胡话。值班护士赶紧给他挂点滴醒酒、护肝,折腾了一晚上才醒过来。

  事实上,这样的醉酒患者并不少见。姜爱华说,这些人被送进医院的时候起码都喝了一斤以上的白酒。如果喝得是混酒,那就醉得更厉害了——“白酒、红酒还有其他杂酒混在一起喝,酒精度数不一样,肝脏的消化、转化能力受限,人体的辨别能力也会相应的降低,让人更容易醉。”

  严重的可能引发脏器受损

  发现状态不对就要赶紧送医

  姜爱华说,醉酒者的临床症状也是因人而异、各不一样。有人安静到不行,低头蹲坐在角落里默不作声,你甚至会怀疑他究竟是在有意识地思考还是只是在睡觉;有的人会异常亢奋,从迈进急诊大门开始就大喊大叫,叫完就吐,吐完就开始哭,止也止不住;甚至还有人独自骑着自行车在医院大院里怎么也不肯下来,醉得一塌糊涂,平衡力却比谁都厉害。

  一位因醉酒被送进监护室住院好几天的35岁男子,是姜爱华近期听说的情况最重的一位。“饮酒过量确实是会导致胃出血的,这是酒精刺激胃粘膜的结果。”姜爱华介绍,喝酒的时候,收缩的血管还会扩张开来,致使高血压和心脏病患者出现中风和心梗。

  在去年春节,她就接诊了一位因为在酒席上喝太多直接心脏病发的小伙子,被送到医院的时候心跳已经达到了100多次/分。

  除此之外,过量饮酒还可能导致肝炎、胰腺炎等多脏器受损。“如果出现了这种情况,那就不只是送急诊注射醒酒药物,清理呼吸道就能简单解决的了,很有可能要转到消化科等其他科室进行治疗,情况严重的可能要住院十几天。”

  因此,姜爱华建议大家在喝酒的时候一定不要逞能,特别是烈酒,必须量力而行。另外,如果发现身边的朋友出现醉酒、人事不省的症状一定要赶紧送医,千万别想着等酒醒了就没事了,往往就延误了治疗。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读