首页 > 资讯 > 正文

我国医美市场增速超全球6倍

2017年08月11日 09:03   来源:中国经济网   

  中国经济网8月11日讯(记者 黄鑫 实习生 曹曼庭)  8月8日,医美APP新氧发布《2017年医美行业白皮书》,这是新氧第三年制作医学美容行业白皮书,今年的主题是“医美众生相 从新氧一下开始”。

  “全球每2.5位医美消费者中,有1位中国人”,在解读白皮书的过程中,新氧创始人、CEO金星提到,2017年预计将有1400万中国人通过医美变美,较2016年同比增长高达42%,远高于7%的全球增速,中国成为全球医美发展速度最快的国家。

  白皮书显示,中国医美消费人群低龄化的趋势明显。预计2017年每100位中国医美消费者中,有53位在25岁以下,即为90后。他们通过科技手段让眼睛更大、鼻子更高、皮肤看起来更光滑水嫩。金星认为,源源不断的年轻人加入医美消费者的行列,正是推动这一市场增长的源动力。

  大众对医美态度的转变也是促进医美市场发展的一大原因。2015年的医美消费者多为明星、网红。网红带火了中国医美市场,也让普通人对医美的态度从以前的谈“整”色变,到如今的习以为常。2017年普通人的医美消费已经超过明星、网红,他们的身份多样,白领、学生、家庭主妇等。他们中大多数人通过医美变美仅仅为了愉悦自己。

  中国医美行业的高增速给从业者带来了机遇,也带来了不少挑战。医生资源有限,培养速度跟不上需求以及医美牌照审核严格、药品器材昂贵等现状,都为无医疗经营许可证的“黑市”和培训5天上岗的“黑医”,提供了滋生的土壤。

  公开报道显示,东莞仅有43家正规医美机构,而美容院超过6000家,其中95%在打医美广告,做微整形,此外,还有无数微整工作室。

  这一情况在全国具有代表性。白皮书显示,我国医美领域黑市规模是正规机构的2倍。其中混乱定价、高价收费还不是最可怕的后果。据统计,90%的毁容源自“三非”,即非正规机构、非专业医生、非CFDA认证产品。肉毒素、玻尿酸、超声刀和热玛吉是医美黑市的重灾区,这些项目中充斥着假药、水货、山寨设备。为求暴利,部分没有资质的美容院和微整工作室不择手段。

  医美APP的兴起一定程度上打击了“黑市”和“黑医”,让医美消费简单透明。以新氧为例,新氧APP上目前积累了320万篇消费者亲自撰写的整形日记。医美效果美不美,只有消费者说了算。新氧特别规定,消费者的整形日记,只有消费者本人有删除的权利,平台和机构都不能染指。这就给消费者提供了一个客观、真实的参考。此外,新氧还重视对医院和医生的资质核查,帮助用户在线验证药品等,力图通过一系列措施让消费者放心。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读