首页 > 资讯 > 正文

在美好的早餐中创造美 享受美

2017年08月22日 09:55   来源:杭州日报   

  相比许多花费时间长、制作食物极其精致的妈妈,今天“妈妈的早餐”的主人公小九,是个“实用派”。顿顿早餐亲手做的她,工作日忙时,就准备些快手早餐,十几分钟就能轻松搞定;而一到周末,她就“大展身手”,和女儿来一场“早餐总动员”,各式各样的早餐,漂亮又美味。

  简单却不将就,再忙也要自己做早餐

  对上班族来说,省时间不烦琐最重要。小九工作日每天六点五十起床,工作日早晨大多是寻常豆浆、杂粮稀饭、鸡蛋等典型中式早餐。

  简单却不能将就,所以她坚持自己动手做。“自己磨的豆浆毕竟从浸泡豆子开始自己把关,更卫生也更浓。”研磨或是煮粥时,她就去帮女儿洗漱、穿衣服,洗好穿好,早饭上桌。

  到了周末,时间充足,早餐就成了小九的创意天堂,各式沙拉、意面、三明治等主食,配上奶昔、果饮,花样层出不穷。

  不同季节,她做早餐的类型也不同。比如冬天要吃暖呼呼的早饭,她就常做焗饭,即使需要摆造型一时也不会冷却;夏季则常做意面,冷食也没问题,还经常搭配一些爽口的水果。

  早餐营养第一,颜值第二

  虽说人人都喜欢高颜值的早餐,但小九坚持认为,营养才是第一位的。平时她也常把自己做的早餐照片分享到朋友圈里,赢得不少点赞,但“样子好是外人看看的,早餐究竟是给自己吃的,口感和营养应该摆在前面。”

  她做的早餐首先要保证主食能提供充足能量,再搭配一些鱼肉虾肉或者禽蛋,提供蛋白质。要提升颜值也并不麻烦,蔬菜瓜果颜色丰富,通常只需加上一两种,整个早餐立即五彩缤纷起来,而且还能补充维生素,酸酸甜甜的味道小朋友也喜欢吃,可谓是一举多得。另外,她还喜欢做饭团,小小的饭团既便于抓握,又容易做成各种可爱的造型。

  在小九看来,吃得“色彩缤纷”才能让生活“多姿多彩”。

  坚持早餐,享受生活

  小九家的宝宝恬恬是个特别乖的孩子,虽然还不到三周岁,却已经是妈妈的“小帮手”。在她更小一点的时候,小九在厨房忙碌,她就看动画片;现在则压根用不着电子产品了,只要妈妈在做饭,她总要来“搭把手”。有时候是打打鸡蛋,有时候洗洗菜。早餐做好了,她也是最捧场的一个。“太喜欢了!”每次小九满怀期待地问好不好吃,她总是这样回答。

  有人常问小九,冬天早上起床如此困难,怎么就坚持得下去。而小九觉得,能有这么一小段时间能和女儿一起做早餐,是莫大的生活乐趣。而小恬恬在早餐中,从视觉、嗅觉、触觉、味觉学习欣赏美,从小培养生活情趣。这对于母亲来说,再也没有更值得的了。

  巧手妈妈教一招 快手蔬菜煎饼

  材料:(用量可因人数酌情变动)

  西葫芦1/3根,土豆中等大小,胡萝卜半根,面粉2茶匙,鸡蛋1个,少量盐、糖、白胡椒,油。

  制作步骤:

  1.将西葫芦、土豆、胡萝卜刨丝搁在碗里。

  2.加入面粉2茶匙。

  3.加入一个鸡蛋,少许调味品如盐、糖、白胡椒(建议小宝宝吃一点点盐即可)

  4.所有材料在碗中搅拌均匀,静置3分钟。

  5.在不粘锅中加入一大勺油,热锅后舀入一勺蔬菜饼糊,大小依喜好而定,小则可以让小朋友手抓着吃,大则可以切块吃。

  6.当蔬菜糊下锅后将火调成中小火状态,底部成形能晃动时再翻面,煎至双面金黄即可。(王莉莉 吕文鸯)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读