首页 > 资讯 > 正文

PRADA供应商九兴控股上半年裁员4000人 净利下滑6.2%

2017年08月24日 09:26   来源:北京商报   

  全球十大鞋履制造商九兴控股有限公司(以下简称“九兴控股”)最新公布的上半财年业绩报告显示,期内九兴控股净利润受航空运费影响有所下滑。此外,该集团还表示受部分因素影响,集团预计下半年外部环境难以改变,因此管理层决定限制产量增长,并持续减少员工数量以控制产能和成本。

  据了解,九兴控股为全球十大鞋业集团之一,成立于1982年。为全球顶尖休闲及时装鞋业公司,开发及生产鞋类产品,并已开始建立公司自己的零售分销网络及引入旗下的女性时装鞋履品牌Stella Luna。是Clarks、Deckers、ECCO等知名国际鞋履品牌的合作供应商,此外九兴控股亦为如PRADA、LVMH、Celine、Givenchy、Kenzo等奢侈品牌开发及制造鞋履。

  根据九兴控股发布的上半年业绩报告显示,期内九兴控股收入增加5.7%至59.62亿港元;毛利方面,增长5.8%至11亿港元,受到航空运费一次性支出影响,九兴控股2017年上半年的纯利下降6.2%至2.28亿港元。集团指出下半年不会出现类似的一次性开支,期望全年营业利润率会达到6%,意味着下半年营业利润率要录得8%,而上半年为仅为4.2%。

  得益于男装鞋履的需求猛增,上半年制造业务的收入实现4.2%的增长;出货量较去年同期的2540万双增加6.3%至2700万双。由于客户组合变动所致九兴控股的鞋产品平均售价同比下降1.9%,为208港元。其中时尚鞋履对2017年上半年的整体收入贡献仍然高居首位,贡献总收入约36%,休闲鞋履及时尚运动鞋履的贡献分别为29.3%以及28.8%。集团指出下半年不会出现类似的一次性开支,期望全年营业利润率会达到6%,意味着下半年营业利润率要录得8%,而上半年为仅为4.2%。

  按地区划分的销售情况来看,北美及欧洲仍然为九兴控股两个最大的市场,分别占该集团总收入的47.1%及29.7%,其次是中国占13.5%,亚洲(中国除外)占7.6%,及其他地区占2.1%。

  九兴控股在财报中表示,大部分出口市场的低工资增长和低通胀持续抑制消费者意欲和客户信心,影响了集团的未来需求规划,而且下半年外部环境难以改变,因此管理层决定限制产量增长,并持续减少员工数量以控制产能和成本。截至6月30日,集团的员工总数约6.7万名,比截至2016年12月31日的7.1万名大幅减少4000名。

  此外,集团将于下半年进一步拓展取得高速增长的时尚运动鞋履的制造能力,或调整现有产能,九兴控股进一步将生产基地转移至东南亚地区,一间专注于时尚运动产品的新工厂会在越南投产,体现出集团加速把生产基地向东南亚转移。目前该集团的制造业版图遍布广东、湖南、广西及河北等省以及多个东南亚国家(包括越南、印尼及孟加拉)。

  7月29日,九兴控股已经以1057万美元向麦斯集团控股有限公司出售包含Stella Luna 和What For 等品牌的中国零售业务的60%股权,交易后保留40%股权。在上半年业绩报告中,九兴控股透露麦斯集团控股有限公司近期已经帮助中国零售业务录得销售额增长,使九兴控股更能专注于品牌建设和产品发展,同时将继续保持对欧洲零售品牌和零售业务的控制权。(孙麒翔 林杉)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读