首页 > 资讯 > 正文

药盒上常用术语和缩写,你都明白它的意思吗?

2017年08月24日 11:27   来源:经济日报-中国经济网   

  看病,吃药。这两个词,似乎已经成为一个词了。看病,医生开药,或者我们根据经验,去药店购置常用药的时候,我们更习惯性遵医嘱,但药盒上除了药品名,还有一些术语和英文缩写,这些你都明白的它的意思吗?今天,经济日报-中国经济网时尚频道,带你了解下它们的含意。

  OTC:非处方药(over the counter)是指那些不需要医生处方,消费者可直接在药房或药店中即可购取的药物。非处方药是由处方药转变而来,是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物。

  OTC中又分甲类OTC和乙类OTC。甲类(红色)的可在医院、药店销售;乙类(绿色)的是可以在医院、药店、超市、宾馆等地方销售。

  任何药物都有毒副作用,非处方药物较为安全,也是相对而言的。如果病因不明,病情不清,则以不用非处方药物为好。若用药后不见效或有病情加重迹象,甚至出现皮疹、瘙痒、高热、哮喘以及其他异常现象,应立即停药,去医院诊治。

  Rx:处方药的简称。处方药是为了保证用药安全,由国家卫生行政部门规定或审定的,需凭执业医师,执业助理医师或其它有处方权的医疗专业人员开写处方出售,并在医师、药师或其它医疗专业人员监督或指导下方可使用的药品。

  上市的新药,对其活性或副作用还要进一步观察;可产生依赖性的某些药物,例如吗啡类镇痛药及某些催眠安定药物等;药物本身毒性较大,例如抗癌药物等;用于治疗某些疾病所需的特殊药品,如心脑血管疾病的药物,须经医师确诊后开出处方并在医师指导下使用。

  经济日报-中国经济网时尚频道友情提示:

  1,处方药的药盒上没有标识。非处方的药盒上有OTC的标识。

  2,药盒上有国药准字并且没有OTC标识的为处方药或者为双轨药品。抗生素、抗菌素、降血压、降血脂、风湿、排石利尿等为处方药。

  广谱抗菌药:某些抗菌药物抗菌范围广泛,抗菌谱大,称之为广谱抗菌药。如:四环素和氯霉素,它们不仅对革兰氏阳性细菌和革兰氏阴性细菌有抗菌作用,且对衣原体、肺炎支原体、立克次体及某些原虫均有抑制作用。

  大多数人重视药盒的作用,多是想从药盒上了解有关药物的信息,以做到安全用药。但很多人都不太关注药品的批准文号,这就有可能导致很多人将保健品当成了药品,延误了治疗疾病的最佳时机。

  如何从药盒外包装区分保健品和药品?

  药品和保健食品的批准文号不一样:药品的批准文号是“国药准字H(或Z.S.J.B.F)+8位数字”,它的意思是国家食药监局批准生产、上市销售的药品,H代表化学药品、Z代表中成药、S代表生物制品、 J代表进口药品国内分包装、B代表具有辅助治疗作用的药品、 F代表药用辅料。

  保健品:批准文号有两种,第一种是国家食药监总局的批准文号国食健字G(J),G指国产、J指进口;第二种是卫生部的批准文号卫食健字(卫食健进字),并且规定在包装或标签上方必须标有保健品“蓝帽子”的特殊标识,下面有“保健食品”字样,再下面就是批准文号。

  药盒虽小,含义颇多。下次吃药的时候,要谨慎研究一下药盒上的文字,“病从口入”药也从口入,谨慎视之。(石兰)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读