首页 > 资讯 > 正文

“歇业通知”走红启示多

2017年08月25日 07:24   来源:中国经济网-《经济日报》   段思平

  “各位顾客,本人因送儿子上清华大学读书,8月20日至24日暂停业5天,25日正常营业,请互相转告。”近日,一则隶书体歇业通知走红网络,写通知的人是广西桂林全州县一家米粉店的老板唐某某。他表示,写这则通知是为了提醒顾客,并未想到被人拍照后传到网上。

  商家歇业发通知,本是寻常之事,但这家米粉店的歇业通知能走红,显然跟清华大学的名校效应有关。不过,店家儿子考上清华只是个引子,真正引人关注的是歇业通知背后的故事。毕竟,清华再难考,每年也都有上千考生圆梦;仅仅是考上清华,也不至于如此引发网络围观。

  歇业通知走红,可以看作人们对店家朴实的认可。店家并没有因为儿子考上清华而大张旗鼓地庆祝和宣传,只是不经意地透露出要送儿子上学的信息。欣喜而不张狂,分享而不落俗套,凭借这份平凡人的朴实,迎来了众多人由衷的祝福。

  歇业通知走红,也可归结于该米粉店长期形成的口碑。开业6年,几乎全年无休,因送儿子上大学偶然停业一次,这份坚持弥足珍贵;米粉物美价廉,每天早上都有人排队购买;店主顾及老顾客的感受,发份通知告知,也是契约精神的体现。

  歇业通知走红,还在于它提供了一个平凡人家的教子样本。不娇惯溺爱,儿子考上清华后也照样来店里帮忙干活;不盲目跟风,没送孩子上过补习班;不过分苛责,对儿子学习抱着顺其自然的态度……这种家风家教值得很多人去学习。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读