首页 > 资讯 > 正文

“功夫宝贝”突然停业家长心慌 课时费退还遥遥无期

2017年08月25日 13:47   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网8月25日讯 近日,有消费者爆料称功夫宝贝少儿武术培训机构北京回龙观华联商厦店突然闭店,家长们剩余的课时费无法退还,可能全部打水漂。经济日报-中国经济网记者针对此事采访了消费者李女士(化名),并了解情况。据李女士介绍,“功夫宝贝”在7月初曾闭店一次,后来虽然通知复课,但上课地点却安排在了华联商厦内一个狭小的地下室内,环境很不好,很多家长都拒绝上课并要求退学费,但始终没有得到任何答复。“从复课通知到现在,我们一节课都没有上过,”李女士说。

记者通过微信询问李女士事件情况截图

  复课通知几天后,有家长带孩子去上课,却发现店里已经关灯关门,明显是停业的状态,可在此之前没有接到任何通知。后找到华联商场负责人才被告知“功夫宝贝”已经停业。李女士说,事发后家长们曾联系过“功夫宝贝”负责人,要求其退还学费,但均无果。

  据北京晨报今年7月份报道,回龙观华联商厦“功夫宝贝”店7月初被曝突然闭店。爆料后,华联商厦贴出复课通知,并在店门前的通知牌上写着“初步拟定处理方案”,称自2017年7月12日起一个月,在该品牌原址复课,复课一个月后,在购物中心内选定其他地方提供教学服务,具体地点和时间以具体通知为准。通知牌上提示,消费者不要继续办理任何课程。但对于华联商厦当时给出的解决方案,家长们并不认可。因为很多家长报的课程一个月内根本上不完,没有从根本上解决问题,所以只想让商家退还剩余的课时费。

  据悉,2016年“功夫宝贝”海淀店、昌平龙旗店及崇文店陆续停课,三家店均存在拖欠场地租金的情况,因经营不善、资金不足导致部分门店停业。李女士称,目前回龙观华联店已经关闭,望京分店2个月后租金到期,也可能面临停业的风险。针对课程无法转移到其他门店,学费难退的情况,经济日报-中国经济网记者尝试联系“功夫宝贝”负责人陈某,但多次拨打电话均无法接通。后联系华联商场负责人,对方以不方便为由拒绝采访。

  李女士称,因为自己的孩子年纪比较小,所以当时只报了50节的课程,共花费人民币近七千元,目前只上了8节课。有些家长花了上万元的学费,却一节课都没有上过。现在家长们已将此事反应到相关部门并进行联合维权,希望能得到重视并尽快解决。

  体育类培训易发生纠纷 培训机构擅自关门情况较多

  近年来,教育培训机构层出不穷,很多望子成龙的家长们常常不知疲倦的奔波于各类校外补习班、辅导班、培训班。而在此期间,难免会出现一些唯利是图或无培训能力和资质的教育培训机构,由此引发的纠纷也会越来越多。据北京青年报今年5月份报道,北京二中院5月针对近年来审理的涉及儿童教育培训的案件进行了通报。法院发现,教育培训合同纠纷案件近年增势明显,体育类培训比较容易出现纠纷。据二中院统计,近年来共审理涉未成年人的教育培训合同纠纷案件18起,年龄在4至17岁,80%集中在幼儿园小学阶段。此类案件或因培训机构经营不规范、突然擅自停业或变更地点导致,或因学员认为教学质量、培训条件不符合合同约定,起诉要求解约。也有的是未成年人在培训期间受伤,家长要求解约。

  预付费购买课程风险高 报名需谨慎

  不难发现,现在的培训班普遍都是先交学费后上课的“预付费购买课程”模式。这种形式本身就存在风险,钱已经交了,后来出现了纠纷,家长一方始终被动。近些年,教育培训机构擅自关门致使学员权利受损的情况不在少数,但消费者因证据不足,维权又比较困难。所以,广大消费者应提高法律意识,报名培训班时注意留存培训合同及相关附件、缴费凭证、课程表;与培训机构及人员沟通的手机短信或微信等聊天记录;能够录音、录像尽量保留影像资料,如培训场地事发时的监控视频等,对类似预付费购课培训机构应慎重选择。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读