首页 > 资讯 > 正文

你的恋物是恋物癖吗?

2017年08月25日 09:56   来源:经济日报-中国经济网   

  有人喜欢集邮,有人喜欢杯子,有人甚至喜欢收集用过的口罩,花盆,只剩一根火柴的火柴盒等等。这些特殊的爱好,有时“走火入魔”,就被怀疑自己是否得了“恋物癖”。“精神病”“不正常”,恋物是一个心理学名词。恋物行为会引发患者不惜用非法手段(如偷窃、抢劫等)去获取异性的物品(如异性内衣、丝袜、手帕等)恋物癖的对象有狭义和广义两种。

  只是简单的手机光碟,钢笔,水杯,不叫“恋物”,也不叫“恋物癖”。

  在重视心理健康的今天,已经很多专家认为“恋物癖”中“癖”这个字眼儿带有某种病理的,歧视的意味,已经建议改成“恋物者”。

  恋物行为的成因比较复杂,多与个体成长经历,家庭背景教育不当有关,而与他们本身的道德观念和意志力关系不大。

  所以,经济日报-中国经济网时尚频道友情提示:不要轻易叫自己“恋物癖”,尤其是在公共场合。这是一个心理学名词,使用错误会给他人和自己带来不必要的困扰和麻烦。(石兰)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读