首页 > 资讯 > 正文

谁会伸出咸猪手?

2017年08月25日 09:59   来源:经济日报-中国经济网   

  咸猪手在粤语里是性骚扰行为的代称。据传,其典故出自唐朝时安禄山对杨贵妃的袭胸事件。

  很多机构提醒女性朋友出行不要穿着过少,以避免成为咸猪手的对象。似乎是女性“一少再少”给性骚扰提供了温床。经济日报-中国经济网时尚频道对这一点,表示质疑。小编认为,夏季轻薄的衣服只是给咸猪手作案提供了便捷的条件,而非咸猪手作案直接和深层动机。

  三伏已出,高温就要过去迎来凉爽的秋天。那么,公交地铁,公众场所中的咸猪手真的会像我们所认为的那样随之减少吗?

  很多曾被咸猪手骚扰的女性朋友表示,自己被骚扰时,衣着正常,长衣长裤,并非“我可以骚,你不能扰”。那么,到底是什么原因,趋势一些咸猪手铤而走险顶风作案呢?这些咸猪手到底是谁?他们为什么要这么做,他们生来就是咸猪手吗?

  从咸猪手鲜有女性作案者,多为男性,可以看出,这是有深刻的社会原因的。

  一,男性倾向于把女性看做被动性对象,即可自由猎取的对象;

  二,女性被期望对感情和性是不感兴趣的。往往很多女性在社会生活中,愿意也会表达不愿意,使得男女之间关系成为“男追女跑,最终妥协”的模式。关键在于这个妥协二字。

  那么从咸猪手内在个人原因分析,是什么造成咸猪手公众场合冒着被指责流氓的危险顶风作案呢?

  1,对自己魅力,认同感弱,自卑的人,容易对异性进行性骚扰。这样的男性,在爱情中往往自认为扮演者“爱情失败者”,不敢和女性进行正常的人际交往。精神上焦虑,压抑,又缺乏正常的缓解渠道。所以,他们往往通过这种形式同女性进行“交流”。

  2,夸大自己的魅力,自大的人。他们往往认为自己是女性喜欢的,无论事实是否如此,他已经有了固定的这种认知。他们认为,在“正确的方式”下,多半女性在回答“yes”。并认为女性喜欢被性骚扰,自己魅力超群,而自己的骚扰行为,只不过是具有玩笑意味的游戏和恶作剧。

  3,其实,对于性骚扰,人们还有一种错误的认识。其中之一,就是认为受害者都是女性。经济日报-中国经济网时尚频道通过搜集数据发现,在性骚扰案件中,确实78%是男性,其余22%是女性。随着女性地位的上升,女老板对男性下属的骚扰也逐渐变多。只不过,男性往往不愿意对人述说。

  其实,现实中,咸猪手的对象并不见得就是那些看起来暴露的女性,而往往是那些情绪不佳,反抗能力较弱的女性。

  谁会伸出咸猪手?无论谁伸出了咸猪手,都要勇敢的向其说:不!(石兰)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读