首页 > 资讯 > 正文

2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛在乌鲁木齐召开

2017年08月28日 10:04   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网时尚讯  2017年8月25日,2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市盛大召开,这是截至目前国内唯一一个将“一带一路”倡议与纺织服装产业发展相结合展开探讨的高层次、国际化、国家级专业论坛。今年5月,国家提出要将“一带一路”建成世界各国的和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,“一带一路”经济带、尤其是作为丝绸之路经济带核心区的新疆,又迎来了新一轮的发展机遇。“一带一路”倡议如何与中国纺织服装产业发展相结合?如何积极助推新疆纺织服装产业发展,打造新疆纺织服装产业新时代的影响力?2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛将以国际化视角和专业性的智慧解析,给出独家思考。

  继2016年首届“一带一路”纺织服装产业发展论坛成功举办之后,2017“一带一路”纺织服装产业发展论坛延续首届精彩,进一步深挖新疆纺织服装产业发展动能,致力于成为新疆纺织服装产业对外交流的一张名片,构筑中国纺织服装产业链接“一带一路”倡议、推动产业在“一带一路”沿线经济带上进行产能布局的重要沟通交流平台。本届论坛由新疆维吾尔自治区人民政府、中国纺织工业联合会指导,新疆纺织服装就业领导小组办公室、中国—亚欧博览会秘书处主办,新疆国际博览事务局、新疆维吾尔自治区纺织工业行业管理办公室、《中国纺织》杂志社、中国棉纺织行业协会、中国针织工业协会承办。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇,中国纺织工业联合会副会长夏令敏,中国—东盟中心秘书长杨秀萍,国家工信部消费品工业司副司长曹学军,马来西亚国际商务促进协会会长张创迪、阿塞拜疆巴库国际新港总裁塔雷赫·吉亚多夫,世界银行高级经济学家曾智华,中国棉纺织行业协会会长朱北娜,中国纺织工业联合会办公室主任段红,中国针织工业协会副会长瞿静、赵洪,中国棉纺织行业协会副会长郑洁雯,中国纺织机械协会副会长顾平,中国恒天集团有限公司副总裁、中国纺织机械(集团)有限公司总经理、党委书记叶茂新,如意控股集团执行总裁、如意科技集团首席执行官王强,溢达集团副董事长兼首席执行官车克焘,新疆国际博览事务局党组成员、副局长邹建军,新疆纺织工业行业管理办公室副主任胡顺刚,《中国纺织》杂志社出版人蒋蕾等有关领导嘉宾,驻华大使、国际社会组织和企业代表出席了本届论坛,聚焦当下新疆纺织服装产业发展的关键性话题展开深入探讨,共商新疆纺织服装产业发展大计。会议由新疆纺织工业行业管理办公室副主任杨晓东主持。

  本次论坛内容丰富,以主论坛加分论坛的方式展开。主论坛特邀“一带一路”沿线国家纺织工业权威主管部门领导人、我国政府部门、新疆维吾尔自治区、中国纺织工业联合会的有关领导,以及国内知名纺织企业代表,围绕“创新绿色发展 协作共赢未来”的主题,从多元角度共同探讨“一带一路”时代机遇下新疆纺织服装产业的未来发展思路。

新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇致辞

  新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室主任梁勇在致辞中表示,从2014年开始,新疆便驶入了新一轮经济发展的快车道,固定资产投资增长迅猛,企业数量呈“井喷式”增长,承接东部沿海地区产业转移步伐加快,纺织服装产业已成为新疆经济新亮点和解决少数民族群众就业的主渠道。

  梁勇表示:2014年1月至2017年7月底,新疆纺织服装产业固定资产投资达1207.3亿元,其中今年1~7月达313.5亿元,同比增长38.8%。新增就业28.38万人。粘胶纤维产能达85万吨,凯赛10万吨聚酰胺56项目即将建成投产。棉纺环锭纺1314万锭,转杯纺纱锭42.6万头,织机1.8万台,服装缝纫设备15万余台,自动裁床33套,织袜机7410台,针织横机3563台,地毯织机126台,毛纺4548吨,毛巾23000吨,土工布79300吨。截止到2017年6月底,在自治区备案的企业数量达2525家,比2013年底增加1965家,华孚、如意、雅戈尔、金昇、即发、红豆等国内近600家企业来疆投资发展,新疆已经成为中国纺织服装产业投资的“热点”地区,也受到全球纺织业的关注。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在致辞中对于新疆纺织服装产业近几年的创新发展给予了充分肯定:“新疆作为‘一带一路’的重要节点,在2017年上半年延续了近几年的蓬勃发展趋势。1-6月实现投资额同比增长49.3%,对西部投资增量贡献度已达150%。”同时,高勇也指出,2017年,距离新疆提出的百万人就业目标还有6年,任务艰巨,相信在“一带一路”赋予的时代机遇下,新疆纺织服装产业将不辱使命,不断开创新的未来。

中国—东盟中心秘书长杨秀萍

  中国-东盟中心秘书长杨秀萍在致辞中表示,东盟国家自古就是古代海上丝绸之路的枢纽,中国—东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最活跃、最强劲的一组关系。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。为进一步促进中国—东盟合作,她建议:双方政府主管部门应加强对“一带一路”和中国—东盟自贸区升级版政策的宣传,使更多企业了解并享受到相关优惠政策,增强合作的内生动力;双方行业协会应加强精准对接,理清彼此需求,发挥各自优势,推动实现产业升级和互利共赢;双方企业可结合不同国家特点,通过用好产业园区、拓展电子商务等方式,为扩大合作开辟新途径。

国家工信部消费品工业司副司长曹学军

  国家工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军以“抓住‘一带一路’机遇促进新疆纺织工业可持续发展”为题,通过对当前纺织经济发展形势的分析和“一带一路”对新疆纺织行业的影响指出,新疆应抓住机遇,加快实现纺织工业可持续发展。她强调:“纺织工业正处在规模增速换档,生产出口内销下行;结构调整明显,但升级进展不快;强化核心任务,推进纺织强国建设的关键时期。‘一带一路’倡议为新疆纺织服装产业的发展带来了新契机,为企业国际化发展提供了安全稳定的环境;为打破贸易保护开拓多元化市场创造了条件;有利于构建跨国供应链提高企业竞争力。对此,要发挥好新疆的独特优势;优先发展棉纺及针织家纺产业链;高标准、高起点发展纺织服装产业。”

马来西亚国际商务促进协会会长张创迪

  马来西亚国际商务促进协会会长张创迪介绍了马来西亚的纺织服装行业发展情况,他表示,马来西亚是东盟国家中最早与中国建交的国家,马中两国贸易合作保持着密切关系,这与马中两国工商界的努力是分不开的。在“一带一路”发展的大背景下,我们希望把马来西亚的纺织服装产业推介给世界。

国际纺织制造商联合会总干事克里斯蒂安·辛德勒

  国际纺织制造商联合会总干事克里斯蒂安·辛德勒(Dr. Christian P. Schindler)作了主题为“困境中的纺织(机械)产业”的演讲,讲解了全球纺织服装行业制造业现状与展望,防止制造行业中的新型颠覆性技术与创新,目前制造业的投资领域,以及对全球纺织行业的影响。

  Christian提到服装销售增长最快的区域将会是亚洲。全球纺织服装市场不断增长;电子商务份额正在上升;新技术允许批量定制生产;纺织生产集中在亚洲(特别是中国);某些纺织品生产转移到其他亚洲国家;基于技术(数码,3D打印,自动化),流行趋势(快时尚),成本差异的降低,可持续发展(可追溯性,循环经济)等因素,其他地区,如非洲,美洲,欧洲等的生产潜力较大。

  除此之外,全球纤维消费量正在上升,人造纤维受益最大,其中,聚酯长丝的增长速度最快。羊毛已经成为一种“奢华”纤维,慢慢地,棉花也将成为一种“奢侈”纤维。

阿塞拜疆巴库国际新港总裁塔雷赫·吉亚多夫

  阿塞拜疆巴库国际新港总裁塔雷赫·吉亚多夫以“‘一带一路’背景下的阿塞拜疆枢纽”为题,介绍了阿塞拜疆在“一带一路”历史上的地位和现代交通、物流方面的建设情况和优惠政策。他指出,阿塞拜疆劳动力市场效率高,区位优势明显,目前已拥有链接其他国家的良好交通运输条件。其中,位于阿拉特区的巴库港口是该区域国际分销中心,即将成为里海区域最大的阿拉特自由贸易区作为链接中国和欧洲国家,是“北南”运输走廊和“一带一路”倡议的节点。为此,阿塞拜疆将积极对接“一带一路”倡议,加快国际协作和贸易交流。

世界银行高级经济学家、美中国际商会副主席曾智华

  世界银行高级经济学家、美中国际商会副主席曾智华以“新技术对全球价值链的影响”为题,发表了主题演讲,曾智华指出“自动化+物联网(IoT)+ 3D打印=制造业的未来”。具体来讲,表现在以下方面:设计能力更为复杂,部分交货周期缩短,制造效率得以提升,制造业可能会更加分散化,不再是以往通过规模经济来推动效率,而是更加专注于生产靠近最终客户的定制产品。

  世界银行的数据显示,发展中国家正面临着制造业的就业高峰期,而伴随的是较低的收入水平。接下来曾智华详细讲解了新技术对纺织服装行业的影响,并指出如何迎接新技术时代的到来, 更好地强化中国的创新能力。

国家发改委国际合作中心学术委员、研究院黄永富

  国家发改委国际合作中心学术委员、研究院黄永富以“‘一带一路’与新疆发展机遇”为题,介绍了新疆与古丝绸之路的渊源和“一带一路”下的新契机。他指出,新疆这一文明关联区域不仅是文明的中介,实质上推动着各个文明区域文化的发展,甚至可以说人类近现代文明的产生过程中新疆这样的文明中介区域居功甚伟。如今,作为“一带一路”的重要桥头堡和“丝绸之路经济带”枢纽中心,新疆仍然拥有古代西域在亚欧大陆东西交通的所有独特优势,在交通、商贸、旅游、教育和文化方面有着巨大的合作潜力。为此,新疆要抓住“一带一路”契机,积极发挥自身优势;加快基础设施建设,促进商贸物流发展;加速产业结构调整,深化供给侧结构性改革。

如意控股集团执行总裁、如意科技集团首席执行官王强

  如意控股集团执行总裁、如意科技集团首席执行官王强以“围绕‘一带一路’国际布局 转型升级绿色发展”为题,介绍了近年来如意的创新发展情况和企业愿景。目前,如意位居中国企业500强、中国100大跨国公司之列,在全球15个国家拥有20多个控股或参股公司,并在全球34个国家建立了5000家品牌零售网络,运营着30多个国际知名纺织服装品牌。3年来,如意围绕“一带一路”加快实施转型升级,通过打造全产业链智能制造,不断向“科技化、高端化、品牌化、国际化”迈进,力争早日建成全球知名时尚产业集团。

溢达集团副董事长兼首席执行官车克焘

  溢达集团副董事长兼首席执行官车克焘以“可持续纺织服装产业之路”为题,做主题演讲。据介绍,溢达作为一家纵向一体化棉纺服装制造商,产业涉及棉花种植、纺纱、针/梭织面料、成衣制造、辅料及包装以及零售与品牌分销等几大领域,2016年营业额达13亿美元,年产衬衫超过1亿件。为实现企业可持续发展,公司不仅率先在新疆投资建厂,还不断加快技术创新、精益管理,注重环保等企业社会责任的担当。

360Fashion Network 总裁阿妮娜

  360Fashion Network 总裁阿妮娜作了题为“探索智能纺织品和相关环境的未来”的演讲,不仅分享了全球智能纺织品的趋势还现场样例展示了相关智能纺织品,让与会者更直观地感受纺织品的智能化。

  当日下午,“绿色引擎 智能布局——全国棉纺、针织产业集群创新大会”分论坛召开,由新疆纺织工业行业管理办公室副主任胡顺刚主持,邀请了行业有关领导、专家和企业代表,围绕“十三五”规划、新疆纺织服装产业发展现状及相关政策、集群创新发展经验、先进的纺纱和针织技术等热点话题展开探讨。

中国纺织工业联合会副会长夏令敏在致辞

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏在致辞中讲道,上午的主论坛全面剖析了“一带一路”倡议下纺织服装产业的未来机遇,下午的分论坛将碰撞出更多智慧火花,为产业大发展、新疆大繁荣,踊跃献计献策,把握住新疆发展机遇,共同探寻在“一带一路”高速建设的热潮中,行业、企业发展的新增长点。

  新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长梁勇介绍了新疆近年来的发展情况以及下一步的调整思路的具体举措。

  中国棉纺织协会副会长郑洁雯、中国针织工业协会副会长赵洪、经纬纺织机械股份有限公司副总经理史建平、立达(中国)董事总经理Michael Hubensteiner胡本石、新疆富丽震纶棉纺有限公司副董事长沈耀华、郑州商品交易所农产品部展祎、浙江日发纺织机械股份有限公司总工程师吕永法、上海凯赛生物技术股份有限公司董事长兼首席执行官刘修才、新疆阿克苏纺织工业城(开发区)管委会党工委副书记、主任刘勇、新疆石河子经济技术开发区管委会副主任孔石泉、江苏传澄服饰有限公司董事长朱澄等分别做演讲报告,就当前行业热点问题进行了探讨。

  2014 年,国家在新疆提出了“大力发展纺织服装产业带动百万人就业”的规划纲要。在此纲要的引导下,在新疆维吾尔自治区持续出台优惠政策的吸引下,2014年至2016 年,新疆纺织服装产业固定资产投资达 894 亿元,超过新疆改革开放后三十五年纺织服装产业固定资产投资的总和。新增就业人数达 24.88 万人,其中南疆四地州实现新增就业13.25 万人,占比达 53.3%。截至到 2017年6月,全区备案的纺织服装企业已经达到 2525家,较三年前增加 1965 家,是三年前的4.5倍,其中内地来疆投资设厂企业由三年前的数十家增加到682家。新疆成为了中国纺织服装产业投资最热、成本最低、发展最快的地区,也成为了“一带一路”倡议下“走出去” 最具优势的地区。

  通过本届 “一带一路”纺织服装产业发展论坛,融合全国各地各类纺织资源,势必将为解决当前新疆纺织服装产业的发展起到积极的助推作用,为解决世界和区域经济面临的问题寻找到有效方案,为新疆服装产业的发展注入新动能。通过智慧的碰撞,推动新疆纺织服装产业实现在“一带一路”政策下的持续、创新、绿色发展。

 


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读