首页 > 资讯 > 正文

“2017中国3D数码服装设计大赛”兴城成功举办

2017年08月30日 16:13   来源:经济日报-中国经济网   

  2017年8月16日,在“2017中国(葫芦岛·兴城)国际沙滩泳装文化博览会暨中国国际泳装展”期间,由中国服装协会、中国服装设计师协会、兴城市泳装行业协会共同主办的“2017中国3D数码服装设计大赛”决赛及颁奖仪式吸引了观众的眼球。

  大赛以“倾城”为主题。然而,选手们丰富的想象力并没有止步于此,而是在此基础上演绎出“诗和远方”:《炫彩明朝》、《Ego自我》、《Source of Passion》……,奇妙的构思,瑰丽的色彩,凭借着年轻选手们激情四射的青春活力,在8月的兴城海边尽情挥洒。

  “游泳运动灵动而坚定,优美的曲线分割就像运动时手臂挥动的线条,白色点缀的黑色图案就像墨在水中,似散不散,似溶非溶”——这是《前行》;

  “破旧腐蚀也是生命的一种延续” ——这是《Phantom Yan》;

  “是谁不小心打翻了蓝色墨水?海洋与天空都染上了这个美丽的色彩,纯净而广阔”——这是《蓝色墨水》……

  台上,20组入围选手的86套作品依次上台展示,真可谓美不胜收,精彩纷呈。容纳千人的泳装展馆座无虚席,同时,为了让更多关注3D数码服装设计的人士和泳装爱好者能同步参与大赛,主办方特别引入了直播平台,通过分流形式,在映客、一直播、微博、公众号等多渠道一同推广。据现场统计,2017中国3D数码服装设计大赛直播总观看人数110935人次,最高(同时每秒)在线人数254人,覆盖全国(港澳台除外)32个省市,其中,北京、上海、河北、辽宁关注热度高。

观看表演的行业协会及兴城政府领导

  2017中国3D数码服装设计大赛同样吸引行业领导与业内专家的热切关注,中国纺织工业联合会、中国服装协会会长孙瑞哲,葫芦岛市政府副市长黄晓霞,中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏,中国工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,辽宁省服装协会会长王翀,中国服装协会专职副会长周一奇,中国服装设计师协会副主席杨健,兴城市泳装行业协会会长李海峰等领导亲临现场观看了走秀表演,见证了大赛评比结果的揭晓。

  模特在台上表演的同时,评委们则在台下认真评审打分。经过严格审慎的评审,最终来自大连工业大学服装学院孙莹的作品《蓝色墨水》获得金奖,来自浙江理工大学服装学院付潇恒的作品《怡》获得银奖,来自西安工程大学服装与艺术设计学院田坤的作品《炫彩明朝》获得铜奖。

金奖作品:“蓝色墨水” 设计者:孙莹(大连工业大学服装学院)

银奖作品:“怡” 设计者:付潇恒(浙江理工大学服装学院)

铜奖作品:“炫彩明朝” 设计者:田坤(西安工程大学服装与艺术设计学院)

  颁奖仪式随之举行,葫芦岛市委副书记严喜鹤为孙莹颁发金奖;中国服装协会专职副会长周一奇为付潇恒颁发银奖;兴城市政府市长袁国相为田坤颁发铜奖。

获得优秀奖、最佳市场潜力奖、最佳指导奖、优秀支持单位奖代表合影

金银铜奖选手接受采访

  在赛后采访中,谈到3D数码服装设计时,金奖选手孙莹表示,通过参与本次大赛组委会及相关指导老师、评委等的传授与带动,才真正体会到3D数码服装设计的魅力与特性。“直观”与“好用”是她对于3D数码服装设计评价最多的词语。作为设计师,尤其是在校学生,调整版型是创作过程中一个比较费神的环节,而3D数码服装设计技术恰恰在最大限度中弥补了这一环节,使得设计师能将更多的精力放在设计和启迪灵感上。

  银奖获得者付潇恒是一名刚刚步入大二的在校生,在职业道路之初就能取得这样一个成绩,对于他来说,鼓励和动力大与一切。在接受采访时,记者直接对付潇恒提出了“设计与市场对接如何相协调”这样一个对于还在起步阶段的设计师来说略显尖锐的问题,付潇恒直言:“设计无可避免地要被消费,所以市场对接和设计必须要相结合,要顺应市场的潮流。”

  铜奖获得者田坤在接受采访时表达了3D数码服装设计这项技术对于设计人员的便利与先进性,作为一项新兴的工具来说,3D数码服装设计的便捷与直观还是极占优势,是未来设计者们不能忽视、甚至必须掌握的一项技能。

  与众多大赛相比,2017中国3D数码服装设计大赛有四大亮点:

  亮点一:面向全国 代表性强

大赛初评

  5月18日,“2017中国3D数码服装设计大赛”正式启动,面向全国征稿。征稿启事一经发出,即得到了来自全国的纺织服装院校和设计工作室的积极响应,到6月28日,短短的一个多月即收到来自全国30多家纺织服装院校和设计工作室近800套参赛作品,参赛者来自京、津、沪、粤、闽、浙等国内17个省市,还有来自日本、韩国的海外选手。经过评委的认真评审,20个参赛组的86个系列的入围作品最终进入决赛。

  不同于其他比赛,除了要求选手掌握传统设计方法之外,本次大赛运用了当下最前沿的设计手段与呈现方式――3D数码服装设计与3D视频虚拟走秀,因此,为了更好地进行下一阶段的比赛,大赛主办方特别组织专家对入围选手进行了为期一周的专业培训,除了帮助选手完善其3D设计之外,还在样板制作、设计市场化及艺术修养等方面对选手们进行专业化的辅导。

  亮点二:落地集群 转化产品

选手自己动手选料、与企业沟通打版与制作

  2017年5月初,主办方就本届大赛进行磋商时就决定,要把这次大赛办成一个“落地”的大赛。作为本次大赛的亮点和“落地”方式,从初评结束,兴城泳装企业就介入进来,承担本次大赛的样衣制作,通过生产实践的检验,让选手的作品能够成功地产品化。参与制作的泳装企业有德容、海晟、华尔特、锦荣、斯达威、羽姿在内的6家兴城泳装企业,在组委会的协调下,选手们分别与相关兴城泳装企业建立了联系。为了更好地表达自己的设计理念,一些选手亲赴兴城,与企业面对面交流。兴城泳装企业在完成生产任务的同时,专门调拨人力物力帮助选手打版及制作样衣。

  通过与企业的零距离接触,选手们在生产一线真正体验到自己的设计作品从打版、放码、选料、排料、裁剪、缝制、染色,最后经过整理熨烫转化为产品的全过程;同时,选手们奔放的设计思维也为泳装企业注入了新的设计活力与创意。

  亮点三:校企合作平台共享

院校与兴城泳装行业展开合作洽谈

  本次大赛结合兴城泳装产业集群服装产业发展特点和趋势,以泳装系列为主、轻运动装系列为辅注重创意和实用的结合,并易于转化为商品,通过3D数码服装设计软件实现设计并制作成衣。同时,大赛还促进了服装院校和产业集群的合作,其中,北京服装学院服装艺术与工程学院、浙江理工大学服装学院、东北师范大学美术学院等院校通过参与本次大赛,更深入地了解了兴城产业集群的特点,在本次大赛的决赛期间与兴城市泳装行业协会进行了面对面的洽谈,商讨建立和加强院校与企业之间的合作,以及建立院校试训基地和培训中心的可能性。

  亮点四:动静结合 同步推广

2017中国3D数码服装设计大赛静态展

选手的作品吸引了兴城当地泳装企业的关注

  为了对本次大赛进行全方位的展示,组委会除了安排了一场别开声面的走秀之外,还在泳装展的显著位置专门辟出一个100平方米的展区,将20组入围选手的作品进行静态展示。除了用来展示选手作品之外,静态展还成为了选手与泳装企业对接的平台。展览期间,一位姓杜的泳装企业老板指着展示作品说:“这些泳装不像是我们兴城泳装企业的产品,风格明显不同。”当记者告诉他,这是本次大赛选手的作品时,他表现出浓厚的兴趣,当即留下电话,希望在未来与选手们展开合作。

  本次大赛在以科技为支持的前提下,打造出供优秀设计人才互相学习和交流的平台,同时也促进了3D服装设计技术在我国设计行业的落地与应用。通过和产业集群具体产品的结合,提高了产业集群企业和青年设计人才的沟通,增加了设计大赛作品进行商业化转换的能力。通过3D大赛和智能3D一体化技术,提升设计,提升技术,提升产品品质,从而实现企业转型和产业升级的最终目标。

  附:2017中国3D数码服装设计大赛获奖名单


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读