首页 > 资讯 > 正文

买了顶层高温室?这些办法可帮你

2017年09月04日 09:15   来源:羊城晚报   

  买了顶层 高温室?这些办法可帮你

  今年,广州一度经历37摄氏度高温,很多人都不会因为台风的不断到访而完全忘掉。只要高温天气来临,网民就会轮番上阵晒自己各种“铁板烧”姿态,更有买了“高温房”的市民,向大家征集避暑降温妙招。于是,一条貌不惊人、关于“家住顶楼,夏天恐怕热成狗”的普通帖子,也引来1万多浏览量。

  只可惜,很多答案的科技含量都极低,诸如:给家里每间房都装上空调,这样房子就不热啦……的确,大家说得没错,可这想过钱包君的感受吗?

  其实,对于家住顶楼的人来说,热量最重要的来源是屋顶,因此,解决屋顶隔热问题最为关键。现在正是家居装修的好季节,未雨绸缪,现在就来解决“高温房”问题,来年自己就会过得舒服一点啦。

  首选:重装隔热层

  如果房屋楼顶本身没有设计规范、施工良好的隔热通风层或原有设施已经损坏的话,那就可以在征得物业管理公司允许的前提下重装隔热层。

  目前,可用于隔热层的材料有很多,大家可以遵循以下原则去选择:

  1.防水性能;

  2.抗老化及使用年限;

  3.耐高温性能;

  4.厚度及重量,同样的厚度,较轻者较有优势;

  5.成本;

  6.材料的可降低温度幅度及反射太阳辐射效率;

  7.综合考虑材料的挡光、挡雨等综合能力。

  建屋顶花园也不错

  若是得到大多数业主同意,在屋顶种花、种菜不但可以有效降温,还可以美化居住环境。

  当然,屋顶搞栽培需要有一定厚度的土壤和防护层,因此,在种植前一定要先确认屋顶楼板有足够的承重强度,老旧房子就不要轻易尝试用这种办法隔热、降温,否则,极有可能产生漏水等问题,届时就会比热更难受。

  如果你家屋顶不渗水,也可以在屋顶建一个小鱼池,在上面养些水生动植物。夏天,有它们守护,其下方的空间就会没那么热,甚至很舒服。如果你住的是类似别墅的独立屋,还可以在屋顶建戏水池。不过,这要在建造前就提前规划,且建造标准和施工质量都必须过硬。

  吊顶也有隔热效果

  如果上述做法实施不了,你还可以通过在室内吊天花来解决屋顶隔热问题。这种装修手法不仅能起到隔热效果,还能增加室内空间的美观度,让房子看起来更加高大上。 当然,它也有缺点,一是隔热效果不如在顶层做合规格的隔热层,二是造价偏贵,三是会占用室内空间,降低楼层高度。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读