首页 > 资讯 > 正文

春捂秋冻,杂病不生 怎么秋冻才健康?

2017年09月04日 11:10   来源:经济日报-中国经济网   

  秋见凉,经济日报-中国经济网时尚频道提示您:别过早穿上厚衣衫,让自己冻上一冻,更健康。

  为啥要秋冻呢?

  “秋冻”就是说秋季气温稍凉爽,不要过早过多地增加衣服。适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力,在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的新陈代谢,增加产热,提高对低温的适应力。

  秋冻是否科学?

  夏去秋来,是从热到冷的过度阶段,天气虽然冷起来,但有个转变的过程。过早地穿上棉衣,会让身体得不到锻炼,防寒能力降低。当冬天真正到来时,往往容易感冒着凉,所以,这句老话还是有些道理的。

  “秋冻”人人都合适?

  就“秋冻”对象而言,专家提醒,平常“轻易气短、爱喘大气、手脚冰凉、脾胃不好总腹泻”的气虚、阳虚体质、自我体温调节功能减退的体质虚弱等人群,不太适合“秋冻”。抵抗能力较弱的人群,特别是老人和孩子,遇冷抵抗力下降,御寒能力减弱,身体会很快发生不良反应,诱发急性支气管炎、肺炎等疾病,应注意气温变化而添加衣服。此外,有慢性疾病的病人不宜进行“秋冻”,尤其是患有慢性支气管炎、支气管哮喘、冠心病、高血压者。寒冷刺激会使支气管和血管痉挛收缩,导致患者旧病复发,出现哮喘、心绞痛、心肌梗塞和中风等事件的发生。

  哪些部位可以冻,哪些部位不宜冻?

  并不是每个部位都适合秋冻的,像腹部、膝关节、双肩这样宜引起潜在疾病的部位,最好还是捂一捂。另外,俗话说:脚冷,则全身冷,这个离心脏最远的部位还需要您多加呵护啦!

  秋冻”的意义要灵活看待,古人毕竟是在当时的社会生活条件下总结出来的规律,当时的人们日出而作、日落而息,生活环境相对不变,“秋冻”的程度是很有限的。现在人们生活环境已经发生了很大的变化,步行或散步时维持“秋冻”是可以的,出门时尤其骑自行车或摩托车时则应添加衣物,以免过度受凉,否则就会扰动人体内部阳气,就违背了养生的初衷。(石兰)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读