首页 > 资讯 > 正文

除了贴伤口 创可贴还有哪些用途?

2017年09月05日 09:28   来源:经济日报-中国经济网   

  创可贴如今已经成为家庭必备用品,如果不小心擦伤或碰伤,贴上它再方便不过。但生活中受伤的情况毕竟是少数,剩余的闲置下来的创可贴要如何处理呢?其实,创可贴除了可以贴伤口,还有很多其他的用途。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道来了解一下创可贴的那些神奇妙用吧!

  1.修补作用

  在野外露营时,如果帐篷不小心划破了或是睡袋漏洞了都会很麻烦,此时用创可贴修补一下就方便多了。另外,如果佩戴的眼镜不慎掉在地上,眼镜腿折了,又没有足够的时间去修理,可以拿创可贴将其粘牢,继续使用。创可贴的修补作用还是很有效的。

  2.过滤器作用

  在野外需要补充水分的时候,拿创可贴卷成漏斗,然后用创可贴中间的网状物做滤纸,可以起到过滤的作用。

  3.防止新鞋磨脚

  秋天渐凉,凉鞋也要收起来了,是时候准备购买单鞋了。但新鞋往往都会出现磨脚的问题,不妨在穿之前先在鞋后帮上贴一块创可贴,既增加了舒适感,又可以防止鞋子将脚后跟磨出血。

  4.拯救断裂指甲

  秋季气候通常比较干燥,尤其在北方地区,手指甲容易断裂,当位置尴尬又不方便剪掉时,可以用创可贴中间的敷料进行贴合。能够急救,又不会太显眼。

  使用创可贴时应注意什么?

  1.使用创可贴前先给伤口消毒

  有的人受伤后,会直接将创可贴贴在伤口处,这样的做法并不卫生。正确的做法应该是检查一下伤口是否有异物,如果有,先用盐水进行清洗,再使用创可贴。

  2.创可贴使用时间不宜过长

  创可贴虽然没有明确的规定使用时间,但也是有限制的。通常在使用24小时后,就要检查伤口是否红肿或发炎,尽量做到每天更换一次。

  3.创可贴不宜绑太紧

  创可贴不能绑得太紧,在使用时适度的松一些,留少许空间出来,更有利于伤口的恢复。

  4.表皮擦伤尽量不用创可贴

  轻微的表皮擦伤尽量不要使用创可贴,直接用酒精或消毒水消炎即可。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读