首页 > 资讯 > 正文

空调保养很重要 趁着秋季自己动手吧

2017年09月11日 07:38   来源:经济日报-中国经济网   

  自立秋以来,天气逐渐转凉,经过漫长高温煎熬的人们终于可以暂时告别使用了一个夏季的空调了。经济日报-中国经济网的小编在这里提醒一下,空调在暂停使用后,做一些清洗是必须的,因为空调经过一个夏天的运转,空调的面板、内置滤网等众多部件都积攒了很厚的灰尘,尤其是空气过滤网上边,如果不清洁,就会直接影响空调制冷、制热效果,而且还会产生异味,滋生细菌、螨虫等,危害人们的身体健康。 

  家用空调清洗保养步骤如下: 

  拆下过滤网 

  用空调遥控器打开空调试机,保证所有功能运转正常之后,关机,并拔掉电源插头。家里的空调清洁的主要部件就是空调的过滤网。参考说明书打开空调前面板取下过滤网,拆卸时注意,不要碰触到金属部件损坏过滤网。 

  清洗过滤网及室内机清洁 

  拆下空气过滤网后,轻轻拍弹或使用电动吸尘器除尘。如果过滤网积尘过多,可用凉水漂洗,或用软刷蘸中性洗涤剂清洗,但清洗时水温不要超过50℃,水温过高会造成过滤网变形,不能用洗衣粉、汽油、香蕉水等。最后,用清水冲洗干净过滤网,用软布擦干或放阴凉处吹干,不要在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干。”室内机也可以用软布擦拭干净。 

  安装过滤网并试机 

  按照说明书,将清洁干净的过滤网装好后,合上面板静置几分钟后,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,即可。 

  除清洁外,为了保障空调来年也能安全使用,最好还要关注以下这几点: 

  第一,在使用季节结束后,应让空调在送风的运转模式下运转4~5个小时,使其内部干透,再拔掉电源插头,并用防尘罩罩好。 

  第二,在条件允许的情况下,将室外机机体罩上保护罩,以免日晒雨淋 

  第三,每隔2-3年对空调进行深度保养。可以请专业技术人员处理,及时发现空调隐藏的问题,有效延长其使用寿命。 

  第四,遥控器在不用时用干净、柔软的干布将遥控器擦拭干净,并卸下电池。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读